В Высшей школе энергетики, нефти и газа открыты 13 специализированных лабораторий, где студенты проводят экспериментальные и научные исследования по нефтегазовому делу, геологии и горным работам:
- подводных технологий добычи нефти и газа;
- транспортировки и хранения нефти и газа;
- компьютерного проектирования газо- и нефтепроводов;
- физики нефтяного и газового пласта;
- скважинной добычи нефти;
- компьютерного моделирования разработки месторождений;
- лаборатория гидродинамических исследований скважин и свойств нефти;
- буровых и тампонажных растворов;
- тренажер-имитатор бурения скважин;
- бурового и нефтепромыслового оборудования;
- гидромашин и компрессоров;
- процессов технологии механизации открытых горных пород;
- обработки строительных горных пород.
Первые инвестиционные вложения в рамках Программы развития САФУ позволили создать на кафедре транспорта, хранения нефти, газа и нефтегазопромыслового оборудования Инновационно-технологический центр арктических нефтегазовых лабораторных исследований, оснастив его необходимым оборудованием.
На кафедре установлен уникальный программно-информационный комплекс на базе программного обеспечения Rapid-Spotfire-Rock Catalogue и репликатора гидроразрыва пласта Gohfer («Core Laboratories», США).
База данных RAPID обеспечивает ввод, хранение, извлечение, массива цифровых геофизических, геологических и петрофизических данных. Она содержит сведения о свойствах продуктивных горных пород около 150 типов месторождений всего мира. Вместе с аналитическим инструментом Spotfire она позволяет осуществлять поиск аналогов по заданным критериям и, таким образом, снижать неопределённость прогноза петрофизических свойств.
В середине 2011 года на кафедре был открыт уникальный Центр обучения компьютерному моделированию и управлению разработкой месторождений. Это ситуационный центр, который позволяет всем специалистам, связанным с добычей углеводородного сырья: буровикам, разработчикам, логистам, экономистам и менеджерам — в виртуальной среде оценить несколько вариантов разработки конкретного месторождения и принять совместное решение. В 2015 г. Центр преобразован в одноименную лабораторию
Система моделирования и визуализации, являясь тренажером коллективного пользования, помогает наглядно представить весь многоплановый процесс освоения месторождения углеводородов на экране 3D для анализа экспертами. Такой способ позволит будущим специалистам еще на этапе обучения адаптироваться к реальным условиям, а уже работающим сотрудникам — повысить свою квалификацию.
Все это позволит проводить научно-исследовательские работы и осуществлять образовательную деятельность в соответствии с интересами России в Арктике, обеспечивая конкурентоспособность образовательного процесса на мировом рынке.
Лаборатории размещены в ауд. № 4442, 4446, 4454, 4333, 4206, 4229, 4212.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |