О кафедре:
Кафедра образовалась в 2014 году путём объединения кафедр «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и «Бурение нефтяных и газовых скважин».
Кафедра ведёт подготовку студентов по направлению 21.03.01 «Нефтегазовое дело» по следующим профилям:
- эксплуатация и обслуживание объектов нефтегазового комплекса арктического шельфа;
- эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти;
- бурение нефтяных и газовых скважин.
Кафедра «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»
Кафедра образована в 1997 году (приказ № 116 от 23.09.1997).
На севере Архангельской области в пределах Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции подготовлена мощная база для развития нефтегазодобывающей промышленности. Здесь открыто 76 месторождений нефти и газа. В целом провинция вместе с шельфом по запасам нефти и газа является самой крупной в Европе и занимает третье место в мире. Предусматривается разведка месторождений нефти и газа в Мезенской синеклизе.
В связи с промышленным освоением провинции требуются инженерные и научные кадры и квалифицированные рабочие специальностей, связанных с разработкой, добычей, транспортировкой нефти и газа.
Подготовка инженеров-нефтяников проходит в постоянном контакте с сотрудниками нефтяных компаний ООО «Компания Полярное Сияние», ОАО «Архангельскгеолдобыча» и др. Совместно решаются вопросы обучения, практики, технического оснащения учебного процесса.
Студенты кафедры, начиная с III курса, проходят производственную практику в компаниях ОАО Архангельскгеолдобыча«, ООО „Лукойл-Пермь“, ООО „Лукойл-Калининградморнефть“, ТПП „Лукойл-Севернефтегаз“, ООО „Компания Полярное Сияние“, ООО „РН-Северная нефть“, Нарьянмарская экспедиция Усинского филиала ООО „БК ‚Евразия‘ и др.
Подготовка специалистов ведется в соответствии с государственным образовательным стандартом по очной и сокращенной заочной формам обучения.
Кафедра является выпускающей по специальности ‚Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений‘, квалификация-инженер.
Специализации:
- Капитальный ремонт скважин‘;
- Разработка и эксплуатация морских и шельфовых месторождений нефти и газа‘;
- Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений‘.
Кафедра РЭНГМ располагает необходимыми нормативно-правовыми документами. План работы кафедры структурирован, в нем отражены мероприятия по учебной, научной, методической учебно-организационной, воспитательной работе, повышение квалификации преподавателей, совершенствованию материально-технической базы.
Выпускники кафедры работают в Ненецком автономном округе Архангельской области, Республике Коми, Западной и Восточной Сибири, Калининградской, Волгоградской, Ульяновской областях, в компаниях ‚Халибуртон‘, ‚Шлюмберже‘, ‚Компания Полярное Сияние‘, ‚ЛУКОЙЛ‘, ‚Роснефть‘, ‚Газпром‘, ‚Сургутнефтегаз‘, ‚Томскнефть‘ и др.
Кафедра Бурение нефтяных и газовых скважин
Кафедра образована в 1999 году (приказ 181 от 29.12.1999).
На кафедре готовят инженеров по специальности 130504.65 ‚Бурение нефтяных и газовых скважин‘. Прошли подготовку и защитили дипломные проекты сприсвоением квалификации ‚Инженер‘ 188 выпускников, восемнадцать из которых получили диплом с отличием.
Принципом обучения специальности является сочетание классических традиций российского университетского образования с современными инновационными технологиями. Внедрение наиболее эффективных форм и методов обучения на основе собственного, общероссийского и зарубежного опыта. Повышенное внимание уделяется преподавателями к информационным технологиям. Лекции и практические занятия проводятся с использованием мультимедийных материалов, учебных видеофильмов и тренинговых компьютерных программ.
Во время учебы студенты овладевают навыками работы в отраслевых лабораториях, проектно-сметных и технологических отделах. Выпускной квалификационной работой инженера является дипломный проект на строительство нефтяной или газовой скважины с элементами новизны, обоснованными технико-экономическим расчетом и экологической безопасностью.
Наряду с основным учебным процессом студенты имеют возможность заниматься научно-исследовательской работой, для которой имеется постоянно развиваемая материально-техническая база, оснащаемая современным оборудованием. Только за последний год для кафедры приобретено новое оборудование с программным обеспечением на сумму около 1,0 млн рублей.