Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-00

Новости Высшей школы энергетики, нефти и газа

Об эффективном энергопотреблении рассказали на научном фестивале в САФУ
12.11.2020
Об эффективном энергопотреблении рассказали на научном фестивале в САФУ
Что такое энергоаудит, как производится гранулированное топливо из древесного сырья, как работают солнечные панели – это и многое другое узнали посетители научных опытов «Энергоаудит ограждающих конструкций жилых зданий и систем теплоснабжения».

Мероприятие прошло в Северном (Арктическом) федеральном университете в рамках фестиваля Наука 0+. В научных опытах приняли участие студенты Северного техникума транспорта и технологий. Слушатели узнали о мероприятиях по энергообеспечению различных зданий и сооружений и познакомились с оборудованием, которое используется для проведения энергоаудита.

«Ребята поработали с тепловизорами, узнали, как это оборудование может использоваться в энергетике и как обрабатывать получаемую информацию. Например, мы разобрали, как при помощи тепловизора определить некачественно работающий радиатор или нарушения конструкции здания», - рассказала Евгения Попова, доцент кафедры теплоэнергетики и теплотехники.

Анатолий Попов, доцент кафедры теплоэнергетики и теплотехники, провел для участников мероприятия экскурсию по учебно-научному центру энергетических инноваций, показал лаборатории и оборудование, рассказал о работе и исследованиях ученых университета в сфере энергетики и направлениях подготовки, реализуемых в САФУ.

«Северный техникум транспорта и технологий уже не первый раз участвует в мероприятиях фестиваля Наука 0+, который организует САФУ. В этот раз в научных опытах участвуют студенты первого курса, обучающиеся по профессии «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей». Мы изучаем естественно-научный цикл, и в рамках уроков физики я привезла ребят познакомиться с новыми технологиями», - рассказала Юлия Черепанова, преподаватель физики, информатики и электротехники Северного техникума транспорта и технологий.

«Мне очень понравилось, как работает отопительный котел на основе биотоплива из побочных продуктов деревопереработки и деревообработки – это экономичное и современное решение. Возможности современных технологий очень широки, я постоянно изучаю в Интернете различные агрегаты и видел многое, но этот аппарат меня удивил», - поделился Лев Болдин, студент первого курса Северного техникума транспорта и технологий.

Возврат к списку