Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

вопрос

Загрузка...
20.06.2012

вопрос

Почему так резко возрасла стоимость обучения? куда уходят деньги? коррупция?

Стоимость обучения для студентов первого курса платного отделения повышается в связи с изменениями федерального законодательства. 1 июля 2012 года вступают в силу изменения в законодательстве РФ об образовании, и начинается переход на нормативное финансирование государственных услуг в сфере образования.
Приказом от 27.06.2011 №2070 Минобразования определило базовый норматив затрат на единицу образовательной услуги высшего профессионального образования для 1 курса 2012/2013 учебного года в размере 60,2 тыс рублей. Этот норматив является базой для выделения вузам средств на обучение каждого студента-бюджетника. К этому нормативу будут применяться различные коэффициенты, поэтому стоимость финансирования государством обучения того или иного студента будет зависеть от категории вуза, региона, от формы обучения (очная, очно-заочная, заочная, экстернат), от уровня получаемого образования (бакалавриат/ специалитет/ магистратура), от приоритетности специальности, от необходимости использования лабораторного оборудования в процессе обучения и даже от соотношения численности преподавателей и студентов на специальности, на которую поступает абитуриент.
Согласно приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 декабря 2010 г. № 1898, размер платы в расчете на единицу оказания платных услуг не может быть ниже величины финансового обеспечения таких же услуг в расчете на единицу оказания государственных услуг, выполняемых в рамках государственного задания. Другими словами, все российские высшие учебные заведения ОБЯЗАНЫ привести стоимость обучения платных студентов в соответствие с затратами на обучение студентов-"бюджетников" по аналогичным специальностям.

Дата изменения страницы 16.10.2017