Создание электронных версий архива и привлечение информационных технологий в процессе преподавания
С 1999 г. Центр изучения традиционной культуры Европейского Севера приступил к созданию электронной версии своего архива и к привлечению информационных технологий в процесс преподавания. С 2000 г. сотрудники Центра изучения традиционной культуры Европейского Севера перешли к видеофиксации фольклора во время экспедиций и к сохранению видеоматериалов в цифровом формате. Работа велась в следущих направлениях:
- создание электронной версии фольклорного архива и его мультимедийной базы данных;
- создание сайта;
- разработка информационно-справочной системы (ИСС); г) издание учебных компакт-дисков и фильмов.
В 2005 г. была закончена работа над информационно-справочной системой (ИСС), которая используется в учебном процессе. Жанровая классификация, положенная в основу программы, является авторской (Н.В. Дранникова, А.А. Меньшиков). Она основывается на современных научных классификациях фольклора, адаптирована к культурной традиции Архангельского региона и носит обучающий характер.
Материалы экспедиций и фольклорной практики, находящиеся в архиве, имеют ту же систематизацию, что и ИСС.
С этой целью в 2004 г. были изданы методические рекомендации «Систематика и оформление материалов фольклорной практики».
В 2006 г. по итогам экспедиций в Пинежский район был издан компакт-диск «Электронный атлас традиционной пинежской культуры».
В 2008 г. была начата работа над проектом «Создание мультимедийного архива традиционной культуры Русского Поморья».
Совместно с Архангельской областной научной библиотекой имени Н.А. Добролюбова были сделаны указатели статей по материалам центральной и губернской периодической печати ХIХ-ХХ вв., затрагивающие проблемы архангельской традиционной культуры.
В 2009 г. на средства Гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства был создан «Мультимедийный каталог традиционной культуры Русского Поморья» и издан компакт-диск «Пинежские свадебные и игровые песни», в который вошли материалы фольклорных экспедиций.