Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Студенты ВШЭиУ прошли бизнес практику в Норвегии

Студенты ВШЭиУ прошли бизнес практику в Норвегии
17.08.2015

Бизнес практика в Норвегии – это ежегодная программа для студентов из России и стран СНГ в университете Нурланд, расположенном в норвежском г.Будё. В этот раз 34 студента из Архангельска, Мурманска, Санкт-Петербурга и других городов приняли участие в программе. Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова представляли студенты 2 курса программ магистратуры Высшей школы экономики и управления: Михаил Дербин, Мария Дербина, Мария Кирюх, Дилмурад Яхяев и аспирант Сайёд Нуритдинов. 

Программа была наполнена насыщенным теоретическим курсом. За 2 дня было представлено 7 лекций об устойчивом развитии региона, специфике ведения бизнеса в Норвегии, его экологической и социальной ответственности. Все лекции были прочитаны на английском языке представителями университета, Совета провинции Нурланд и местных компаний.

Образовательная программа включала в себя посещение крупнейшего промышленного комплекса в регионе Нурланд – технопарка Glomfjord Industripark, где норвежские компании осуществляют производство рыбы, минералов и химических веществ, а также различных материалов для промышленности.

На следующий день группа студентов посетила Совет провинции Нурланд – городскую администрацию, где ее представители рассказали о будущих планах развития города, одной из приоритетных задач которого является реконструкция аэропорта. Практической составляющей программы этого дня было посещение крупнейших предприятий города: мусороперерабатывающего завода и почтовой компании, где студенты имели возможность, проанализировав управление рабочим и производственным процессами предприятия изнутри, сравнить их с аналогичными компаниями России и Украины. Презентации компаний продолжились работой в библиотеке с учебной литературой, необходимой для подготовки к сдаче экзамена.

По окончании программы студенты должны были сдать как устный, так и письменный экзамены. Устная презентация и письменный экзамен состояли из 2 частей: анализ норвежского предприятия и его сравнение с аналогом в своём регионе. Поэтому 34 участника были разделены на 5 групп по географическому признаку (Архангельская, Ленинградская, Мурманская области и 2 группы из Киева), которые представили свои презентации к защите перед компетентной комиссией.

Программа была хорошо спланирована и очень насыщена. Студенты успели не только получить новые знания и изучить практический опыт ведения бизнеса в Норвегии, но и посетить знаковые места и достопримечательности города Будё. Для участников программы была организована пешая экскурсия по центру города Будё с посещением смотровой площадки самого высокого здания в городе – отеля Scandic Havet, откуда открывается прекрасный вид на город и его окрестности. Будё славится красивой природой – это высокие горы, бескрайние озера, многочисленные острова и ледники, один из которых, второй по величине ледник Норвегии, студенты посетили в рамках программы. Хорошая погода благоприятствовала и восхождению на вершину Keiservarden, высота которой 366 метров.

Каждый вечер участники проводили вместе, прогуливаясь по вечернему городу, дискутируя на различные темы, или просто отвлекались от рабочих моментов насыщенного трудового дня, играя в совместные игры.

Прощальный ужин был замечательным не только из-за прекрасной организации, но и благодаря песне, исполненной одним из участников. Он спел "Песню варяжского гостя" Федора Ивановича Шаляпина. Нет необходимости говорить, что вся группа и организаторы были приятно удивлены.

Программа длилась всего пять дней, но они оставили море впечатлений и незабываемых эмоций. Встреча студентов из разных стран, совместное обучение и экскурсии наладили не только прочные дружественные отношения между участниками программы, но и заложили фундамент будущей совместной научной и практической деятельности.


Автор - Михаил Дербин, студент 2 курса магистратуры ВШЭиУ 

Возврат к списку