![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
19.04.01 Биотехнология
Профиль / Программа / Специализация Промышленная биотехнология и биоинженерия
Квалификация магистр
Форма обучения очная
Сроки обучения 2 года
Кол-во бюджетных мест 15
Кол-во мест (договор) 10
Проходной балл (по результатам поступления прошлого года) 19
Экзамены Конкурс портфолио
Город Архангельск
Высшая школа / Институт Высшая школа естественных наук и технологий
Кафедра Кафедра биологии, экологии и биотехнологии
Критерии оценивания Загрузить
Общая характеристика
Биотехнология — дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии.
Биотехнология — это интеграция естественных и инженерных наук, позволяющая наиболее полно реализовать возможности живых организмов или их производных для создания и модификации продуктов или процессов различного назначения. Чаще всего биотехнология применяется в медицине, пищевой промышленности, а также для решения проблем в области энергетики, в охране окружающей среды, в научных исследованиях.
Биотехнология охватывает различные производства, существенно повышая их рентабельность и улучшая качество продукции. Для Архангельской области с её крупным химико-лесным комплексом значительный интерес представляют комплексная переработка древесины с получением биоэтанола и биобутанола, биогаза, а также использование ферментов в производстве целлюлозы и бумаги. В регионе создаются новые производства пищевых продуктов, быстро развивается пищевая биотехнология. В связи с разработкой нефтяных месторождений актуально использование биотехнологических приёмов для увеличения отбора нефти из нефтяных пластов и устранения нефтяных загрязнений. Неоценима роль биотехнологии получении экологически чистых видов энергии, в очистке бытовых и промышленных сточных вод.
Областью производственной деятельности выпускников являются производства, связанные с использованием микроорганизмов и ферментов. К ним относятся, в частности, целлюлозно-бумажное производство, производство растительно-углеводных кормов, производство пищевого и топливного этанола, производство хлебопекарных и кормовых дрожжей, биологическая очистка сточных вод и другие.
Изучаемые дисциплины
- Методология и методы научного исследования
- Генетическая и клеточная инженерия в пищевой промышленности
- Информационные системы и основы биоинформатики
- Химия сырья и ингредиентов пищевых продуктов
- Микробиологические и биохимические основы пищевых производств
- Ферментные препараты в пищевой промышленности
- Проектирование и оборудование предприятий пищевой биотехнологии
- Законодательство в сфере производства и оборота пищевых продуктов
- Современные методы исследования биологически активных веществ
- Пищевая биотехнология
- Основы нутрициологии
- Функциональные продукты питания
- Специальные и лечебные продукты питания
- Комплексная переработка биоресурсов Арктических территорий
- Ресурсосберегающие биотехнологии в Арктике
- Ботаника и экология
- Зоология и экология
Возможности трудоустройства и перспективы построения карьеры
Областью деятельности выпускников являются все отрасли промышленности, связанные с использованием микроорганизмов и ферментов. Это:
- предприятия пищевой промышленности,
- производство хлебопекарных продуктов,
- молока и молочных продуктов,
- пива, винно-водочных изделий.
Биотехнологи требуются для работы на промышленных предприятиях, где применяются ферменты, где имеется биологическая очистка сточных вод.
Важным направлением подготовки является контроль качества микробиологической продукции, что дает возможность работать в химических, биохимических, фармацевтических лабораториях, в организациях, занимающихся санитарной и экологической безопасностью.
Наши выпускники с 2002 года работают на ведущих региональных, российскиих зарубежных предприятиях и в организациях:
- Компания «Cargill, Inc.»
- Биотехнологическая корпорация «BIOCAD’
- Фармацевтическая компания «Цитомед»
- Пивоваренная компания «Ярпиво»
- Norwegian University of Science and Technology
- Институт биологии гена РАН
- ФИЦ Фундаментальные основы биотехнологии
- ОАО «Архангельский ЦБК»
- Филиал Группы ИЛИМ
- ОАО ПО «СевМаш»
- ЗАО НП «Арххлеб»
- ОАО"МОЛОКО"
- ОАО «Боброфф»
Особенности и преимущества обучения
Главными направлениями биотехнологии являются:
- производство с помощью культивируемых микроорганизмов и клеток биологически активных соединений (ферментов, витаминов, гормональных препаратов), лекарственных препаратов (антибиотиков, вакцин, сывороток, высокоспецифичных антител и др.), а также белков и аминокислот, используемых в качестве кормовых добавок;
- применение биологических методов борьбы с загрязнением окружающей среды (биологическая очистка сточных вод, загрязнений почвы и т. п.) и для защиты растений от вредителей и болезней;
- создание новых полезных штаммов микроорганизмов, сортов растений с использованием методов генной инженерии.
При участии студентов и аспирантов на кафедре биотехнологии САФУ проводятся исследования, приоритетные для северных территорий России и финансируемые государственными научно-техническими программами и крупнейшими предприятиями региона.
В состав кафедры входят 4 основные лаборатории, на базе которых реализуются этапы образовательного процесса и осуществляется научно-исследовательская деятельность:
- Лаборатория биохимии и микробиологии
- Лаборатория химии растительного сырья
- Лаборатория промышленной биотехнологии
- Лаборатория жидкостной хроматографии
Студенты кафедры активно принимают участие в научно-исследовательской работе и представляют результаты на международных конференциях
Выпускники-биотехнологи имеют широкую теоретическую и практическую подготовку в области биохимии, микробиологии, биотехнологии, химии, обладают навыками работы с биологическими объектами.
Высокий уровень подготовки биотехнологов позволяет им успешно продолжать обучение в магистратуре в России и за рубежом.
Направления научных исследований:
- использование ферментных технологий в промышленности;
- оптимизация процессов получения ценных продуктов в промышленной биотехнологии;
- получение перспективных субстратов для культивирования микроорганизмов и тонкого микробиологического синтеза;
- пищевая биотехнология;
- изучение структуры и свойств биомолекул (ДНК, белки, полисахариды);
- очистка сточных вод и эффективная утилизация промышленных и муниципальных отходов;
- повышение эффективности переработки биоресурсов.