![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
06.04.01 Биология
Профиль / Программа / Специализация Прикладная психофизиология
Квалификация магистр
Форма обучения очная
Сроки обучения 2 года
Кол-во бюджетных мест 15
Кол-во мест (договор) 10
Проходной балл (по результатам поступления прошлого года) 10
Экзамены Конкурс портфолио
Город Архангельск
Высшая школа / Институт Высшая школа естественных наук и технологий
Кафедра Кафедра биологии, экологии и биотехнологии
Презентация программы Загрузить
Критерии оценивания Загрузить
Руководитель программы Звягина Наталья Васильевна
Цель программы
«Прикладная психофизиология»: обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов, обладающих прикладными знаниями в области современной психофизиологии, профессионально владеющих диагностическими и научно-исследовательскими методами, способных к самостоятельной практической деятельности. «Прикладная психофизиология» междисциплинарная магистерская программа, объединяющая современные, прикладные и фундаментальные знания по физиологии, психологии, педагогике.
Актуальность магистерской программы «Прикладная психофизиология» (направление подготовки 06.04.01 — Биология) определяется высокой динамикой развития общества, повышением интереса к Арктическим территориям, внедрением в производство новых технологий, изменениями характера профессиональной деятельности, насыщением его интеллектуальным содержанием и увеличением напряженности, необходимостью гуманизации и повышения надежности профессиональной деятельности. Для качественного и всестороннего обеспечения требований современности возникает необходимость психофизиологического анализа деятельности человека в новых условиях, оптимизация его психофизиологических состояний, решение задач профессионального отбора и профпригодности, определения и формирования индивидуально-психофизиологических качеств человека, важных для выполнения той или иной конкретной деятельности и оптимизации неблагоприятных психических состояний.
Основные модули программы:
Проектно-исследовательский (методология и методы научных исследований, методология создания научного продукта, планирование и реализация научных исследований); Общепрофессиональный (педагогические и компьютерные технологии, моделирование биологических процессов, актуальные проблемы биологии человека, биоразнообразия, современные биологические исследования в Арктике, принципы биоэтики и безопасности проведения научных исследований); Основы психофизиологии (введение в психофизиологию, история развития, основные достижения, методы психофизиологического исследования); Психофизиология индивидуальных различий (дифференциальная, возрастная и гендерная психофизиология); Педагогическая ПФ (психофизиология научения и обучения, цифрового обучения, диагностика и коррекция трудностей обучения); Когнитивная ПФ (психофизиология когнитивных функций, нейролингвистика, полиграфия); Клиническая ПФ (психофизиология измененных состояний, девиантного поведения, СДВГ, аутизма и др.). Каждый модуль завершается практикой в рамках его тематики. На протяжении обучения магистрант выполняет научно-исследовательскую работу (НИР). Тематика и содержание НИР определяется темой выпускной квалификационной работы (ВКР) магистранта. В конце изучения программы предусмотрена преддипломная практика, подготовка и защита ВКР.
Преподавание дисциплин по программе «Прикладная психофизиология» осуществляется ведущими преподавателями высшей школы естественных наук и технологий: проф. Соколова Л.В., проф. Морозова Л.В., доц. Лукина С. Ф., доц. Звягина Н.В.
Будущая профессия:
может осуществлять профессиональную деятельность в качестве преподавателя на всех уровнях и этапах системы образования, включая высшее, послевузовское и дополнительное профессиональное образование; сотрудника органов управления образованием; научного сотрудника научно-исследовательских организаций, занимающихся проблемами человека. Возможно трудоустройство как специалиста по взаимодействию с разными группами населения, по подбору персонала в кадровых агентствах, по психофизиологическому сопровождению детей в психолого-педагогические организации.
Партнеры:
- Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики РАН;
- Северный государственный медицинский университет (г. Архангельск);
- ГБУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Надежда»;
- МБОУ средняя школа 50 г. Архангельск);
- Муниципальное бюджетное учреждение муниципального образования «Город Архангельск» «Городской центр экспертизы, мониторинга, психолого-педагогического и информационно-методического сопровождения «ЛЕДА»
Практики:
-
Производственная практика, практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности;
-
Производственные практики, научно-исследовательские практики по модулям: «Основы психофизиология»; «Психофизиология индивидуальных различий»; «Педагогическая психофизиология»; «Когнитивная психофизиология»; «Клиническая психофизиология»;
-
Преддипломная научно-исследовательская практика по теме магистерской диссертации.
Во время практик планируется формирование научно-исследовательских, проектных и производственных, педагогических, организационных и управленческих навыков: выбор и обоснование цели, организация и проведение научного исследования по актуальной проблеме в соответствии с темой модуля, НИР и темой магистерской диссертации; формулировка новых задач, возникающих в ходе исследования; выбор, обоснование и освоение методов, адекватных поставленной цели; освоение новых теорий, моделей, методов исследования, разработка новых методических подходов; работа с научной информацией с использованием новых технологий; обработка и критическая оценка результатов исследований; подготовка и оформление научных публикаций, отчетов, докладов, проведение семинаров, конференций; планирование и осуществление лабораторных исследований в соответствии со специализацией; подготовка и чтение лекций; организация учебных занятий и научно-исследовательской работы студентов в высших учебных заведениях.