Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-00

Сделай свой выбор

19.03.01 Биотехнология

Квалификация  академический бакалавр

Форма обучения  очная

Сроки обучения  4 года

Экзамены  биология / математика (профиль) / русский язык

Город  Архангельск

Высшая школа / Институт  Высшая школа естественных наук и технологий

Кафедра  Кафедра биологии, экологии и биотехнологии

Презентация программы  Загрузить

Общая характеристика

Биотехнология — дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии.

Биотехнология — это интеграция естественных и инженерных наук, позволяющая наиболее полно реализовать возможности живых организмов или их производных для создания и модификации продуктов или процессов различного назначения. Чаще всего биотехнология применяется в медицине, пищевой промышленности, а также для решения проблем в области энергетики, в охране окружающей среды, в научных исследованиях.

Биотехнология охватывает различные производства, существенно повышая их рентабельность и улучшая качество продукции. Для Архангельской области с её крупным химико-лесным комплексом значительный интерес представляют комплексная переработка древесины с получением биоэтанола и биобутанола, биогаза, а также использование ферментов в производстве целлюлозы и бумаги. В регионе создаются новые производства пищевых продуктов, быстро развивается пищевая биотехнология. В связи с разработкой нефтяных месторождений актуально использование биотехнологических приёмов для увеличения отбора нефти из нефтяных пластов и устранения нефтяных загрязнений. Неоценима роль биотехнологии получении экологически чистых видов энергии, в очистке бытовых и промышленных сточных вод.

Областью производственной деятельности выпускников являются производства, связанные с использованием микроорганизмов и ферментов. К ним относятся, в частности, целлюлозно-бумажное производство, производство растительно-углеводных кормов, производство пищевого и топливного этанола, производство хлебопекарных и кормовых дрожжей, биологическая очистка сточных вод и другие.

Основные изучаемые дисциплины

  1. Общая биология и микробиология
  2. Основы биотехнологии
  3. Основы биохимии и молекулярной биологии
  4. Пищевая биотехнология
  5. Моделирование процессов в биотехнологии
  6. Процессы и аппараты биотехнологии
  7. Биоконверсия растительного сырья
  8. Промышленная биотехнология
  9. Химия и химическая технология древесины
  10. Химия природных соединений
  11. Генная инженерия
  12. Технология тонкого микробиологического синтеза
  13. Применение ферментных технологий в промышленности
  14. Экобиотехнология
  15. Оборудование биотехнологических предприятий
  16. Оборудование микробиологических предприятий
  17. Техника работы в лаборатории биотехнологии

Возможности трудоустройства и перспективы построения карьеры

Областью деятельности выпускников являются все отрасли промышленности, связанные с использованием микроорганизмов и ферментов. Это:

  • предприятия пищевой промышленности,
  • производство хлебопекарных продуктов,
  • молока и молочных продуктов,
  • пива, винно-водочных изделий.

Биотехнологи требуются для работы на промышленных предприятиях, где применяются ферменты, где имеется биологическая очистка сточных вод.

Важным направлением подготовки является контроль качества микробиологической продукции, что дает возможность работать в химических, биохимических, фармацевтических лабораториях, в организациях, занимающихся санитарной и экологической безопасностью.

Наши выпускники с 2002 года работают на ведущих региональных, российскиих зарубежных предприятиях и в организациях:

  • Компания «Cargill, Inc.»
  • Биотехнологическая корпорация «BIOCAD’
  • Фармацевтическая компания «Цитомед»
  • Пивоваренная компания «Ярпиво»
  • Norwegian University of Science and Technology
  • Институт биологии гена РАН
  • ФИЦ Фундаментальные основы биотехнологии
  • ОАО «Архангельский ЦБК»
  • Филиал Группы ИЛИМ
  • ОАО ПО «СевМаш»
  • ЗАО НП «Арххлеб»
  • ОАО"МОЛОКО"
  • ОАО «Боброфф»

Особенности и преимущества обучения

Главными направлениями биотехнологии являются:

  • производство с помощью культивируемых микроорганизмов и клеток биологически активных соединений (ферментов, витаминов, гормональных препаратов), лекарственных препаратов (антибиотиков, вакцин, сывороток, высокоспецифичных антител и др.), а также белков и аминокислот, используемых в качестве кормовых добавок;
  • применение биологических методов борьбы с загрязнением окружающей среды (биологическая очистка сточных вод, загрязнений почвы и т. п.) и для защиты растений от вредителей и болезней;
  • создание новых полезных штаммов микроорганизмов, сортов растений с использованием методов генной инженерии.

При участии студентов и аспирантов на кафедре биотехнологии САФУ проводятся исследования, приоритетные для северных территорий России и финансируемые государственными научно-техническими программами и крупнейшими предприятиями региона.

В состав кафедры входят 4 основные лаборатории, на базе которых реализуются этапы образовательного процесса и осуществляется научно-исследовательская деятельность:

  • Лаборатория биохимии и микробиологии
  • Лаборатория химии растительного сырья
  • Лаборатория промышленной биотехнологии
  • Лаборатория жидкостной хроматографии

Студенты кафедры активно принимают участие в научно-исследовательской работе и представляют результаты на международных конференциях

Выпускники-биотехнологи имеют широкую теоретическую и практическую подготовку в области биохимии, микробиологии, биотехнологии, химии, обладают навыками работы с биологическими объектами.

Высокий уровень подготовки биотехнологов позволяет им успешно продолжать обучение в магистратуре в России и за рубежом.

Направления научных исследований:

  • использование ферментных технологий в промышленности;
  • оптимизация процессов получения ценных продуктов в промышленной биотехнологии;
  • получение перспективных субстратов для культивирования микроорганизмов и тонкого микробиологического синтеза;
  • пищевая биотехнология;
  • изучение структуры и свойств биомолекул (ДНК, белки, полисахариды);
  • очистка сточных вод и эффективная утилизация промышленных и муниципальных отходов;
  • повышение эффективности переработки биоресурсов.

Возврат к списку