Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-00

Новости

Все, что вы хотели знать о приемной кампании — 2019
17.05.2019
Все, что вы хотели знать о приемной кампании — 2019

Прием документов на поступление начнется 20 июня, но уже сейчас в приемную комиссию поступает множество вопросов от абитуриентов. Поэтому мы разбираем темы, которые волнуют будущих студентов: как, куда и на каких условиях можно поступить в САФУ.

Куда поступать?

Чтобы определиться с выбором направления посмотрите, что предлагает вуз. В головном вузе в Архангельске семь профильных высших школ, например, естественные науки изучают в Высшей школе естественных наук и технологий, инженеров готовят в Высшей инженерной школе и так далее. В филиале САФУ в Северодвинске два института: гуманитарный и Институт судостроения и морской арктической техники.

В 2019 году объявлен прием на 74 направления бакалавриата и специалитета, а также на 48 программ магистратуры. Обучение ведется по очной, очно-заочной и заочной формам. Со списком направлений подготовки и количеством бюджетных мест можно ознакомиться здесь.

Кроме этого, при университете работают два колледжа: Технологический колледж Императора Петра I в Архангельске и Технический колледж в Северодвинске. Направления подготовки и количество мест можно узнать по той же ссылке.

Сколько бюджетных мест в САФУ?

В этом году САФУ выделено 2181 бюджетное место для приема на программы бакалавриата и специалитета, из них по очной форме обучения — 1698, по очно-заочной — 55 и 428 мест на заочную форму обучения. Для поступающих в магистратуру выделено 736 бюджетных мест: 637 по очной форме обучения и 99 по заочной.

Кто имеет право на льготное поступление?

При приеме на программы бакалавриата и специалитета абитуриентам могут быть предоставлены особые права.

1. Прием без вступительных испытаний. Воспользоваться этим правом могут:

  • Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, которые участвовали в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам. Право поступить без вступительных экзаменов сохраняется у абитуриента в течение 4 лет, следующих за годом проведения олимпиады (право предоставляется при условии соответствия профиля олимпиады направлению подготовки);
  • Чемпионы и призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира, чемпионы Европы, лица, занявшие первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр при приеме для обучения на направления подготовки в области физической культуры и спорта.
  • Победители и призеры олимпиад школьников, в соответствии с перечнем, установленным Минобрнауки России (в 2018/2019 учебном году в этот перечень входит 76 олимпиад, список можно посмотреть здесь). Чтобы воспользоваться данной льготой, призер олимпиады должен набрать не менее 75 баллов на ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.

2. Прием в пределах особой квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний. Такое право имеют:

  • Дети-инвалиды; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях;
  • Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • Ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1—4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах».

3. Преимущественное право зачисления при условии успешного прохождения вступительных испытаний при прочих равных условиях имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды и инвалиды I и II групп, а также абитуриенты в возрасте до двадцати лет, у которых только один родитель-инвалид I группы, а доход семьи на человека ниже прожиточного минимума. Полный список — в правилах приема.

Какие документы и когда приносить в приемную комиссию?

Вуз начинает принимать документы 20 июня. Зачисление на программы бакалавриата и специалитета проводится по результатам ЕГЭ и дополнительных вступительных испытаний профессиональной направленности (44.03.01 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) «Физическая культура» и «Безопасность жизнедеятельности»), а в магистратуру — по конкурсу портфолио. Сроки проведения приема смотри здесь.

В приемную комиссию необходимо представить:

Подать документы можно лично, через доверенное лицо (нотариально заверять доверенность не требуется) или отправить почтой.

  • Паспорт (оригинал или копия);
  • Оригинал или ксерокопию документа государственного образца об образовании;
  • Личное заявление, в котором можно указать не более 3 направлений подготовки для программ бакалавриата и специалитета (заявление предоставляется если документы направляются по почте или подаются доверенным лицом);
  • Согласие на зачисление, в котором указывается 1 направление подготовки, на которое вы планируете быть зачисленными, из трех, что вы указали в заявлении (согласие подается при подаче оригинала документа об образовании в приемную комиссию);
  • Документы, подтверждающие особые права, преимущественные права и индивидуальные достижения поступающего;
  • Две фотографии 3×4 (для поступающих на программы магистратуры и по внутренним вступительным испытаниям);
  • Для поступающих в магистратуру: ведомость оценки портфолио и портфолио (с критериями оценивания портфолио можно ознакомиться здесь;
  • На некоторые направления подготовки нужна медицинская справка.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их представителям приемной комиссии университета:

Телефон/факс: 8 (81-82) 21-61-63, 21-61-89;
Электронная почта: priem@narfu.ru

Адрес: наб. Северной Двины, д. 17, корп. 1, ауд. 3111a.

Режим работы:

  • пн. — пт. 9:00 до 16:00
  • сб., вс. — выходной.

Возврат к списку