Expedition 2019 Diaries

Day 7. Amphibiousness

Day 7. Amphibiousness

Вы сидите удобно?
Тогда мы можем начать.
Закрой глаза.
Мы собираемся сделать практику расширенной хореографии.
Это практика прослушивания.
Мы начинаем с середины тела.
Глаза закрыты. Старайтесь чувствовать и слышать все в своем собственном теле.
Медленно. Медленно. Попробуйте услышать все, что находится вокруг вашего тела.
И постепенно расширяйте свой слух до звуков лодки.
Что вы слышите в этой лодке?
Откуда идут звуки?
Можете ли вы определить источники звуков?
А потом попробуй услышать что-то за лодкой.
Идите так далеко, как вы можете пойти.
Медленно. Медленно. Вернись в свое тело.
Когда вы вернетесь к своему телу, вы можете открыть глаза.

В чаепитии профессор хореографии Аманда Джейн Стеггелл и доктор философии. кандидат Brynjar Abel Bandlien из Национальной академии художеств Осло представил необычную лекцию, расширенную хореографию пассажей. То, что вы только что прочитали, не йога или медитация. Именно так Аманда, будучи студенткой Лондонского колледжа танца и драмы, научилась слушать и распространять свое сознание за пределы своего тела в окружающую среду.

 

- «Амфибийные трилогии» - это трехлетний художественный исследовательский проект, финансируемый Норвежской программой художественных исследований (NARP), которая является инновационной программой, созданной в 2003 году. Ее цель - вернуть искусство в центр образовательных и исследовательских учреждений. Мы производим знания на условиях искусства. - говорит Бринджар. - Исторически искусство и наука разделены различием в методах и способах мышления, но на самом деле имеют много общего. Обмениваясь практикой и идеями между ними, можно генерировать новые знания.

 

Аманда и Бриньяр работают над проектом «Трибуны-амфибии» в течение трех лет.

 - В рамках этого проекта мы разрабатываем три темы: острова, пруды и проход между ними. - говорит Аманда. - остров - земля, окруженная водой; такие как Северный полюс. Пруд - это земля, окруженная водой; такие как Южный полюс. В этом путешествии мы исследуем проход между островом и прудом.

«Амфибия» - это качество. Это способность выживать и процветать в более чем одной среде. Для Аманды и Бриньяра это образ мышления. Они используют движение, чтобы общаться, подчеркивая звуки и движения, которые уже присутствуют в их непосредственном окружении. Они работали как в лагере беженцев на острове Самос в Греции, так и в Арктике с общиной Вардё; рыбацкий городок в упадке на маленьком острове на севере Норвегии.

- На Самосе мы добровольно вызвались работать в лагере, подавать чай, открывать библиотеку, проводить уроки английского и плавания для детей и взрослых, а также предлагать танцевальные мастер-классы, - говорит Аманда. Они провели неделю в лагере в 2006 году и три недели в 2007 году. Вернувшись в Норвегию, они рассказали о своем опыте в Греции через совместные танцевальные сессии вместо показа фильмов и фотографий.

- Мы выполнили танцы, которые мы узнали с беженцами, и объяснили зрителям, откуда пришли танцы. - говорит Бринджар. - Это создает своеобразное рефлексивное пространство для разговоров о социальных потребностях нынешних условий, - добавляет Аманда.

Это правда, многие ученые привыкли иметь дело со статистикой, и выборки могут скептически относиться к этому типу мышления.

Во время перехода от Шпицбергена до Архангельска Аманда и Брынджар проведут несколько мастер-классов, открытых для других участников экспедиции. Надеюсь, это будет вдохновляющая встреча между различными исследователями на борту.

Результаты проектов «Амфибия-трилогия» будут представлены в Национальной академии Осло в октябре 2019 года, а публикация результатов будет выпущена весной 2020 года.


 Возврат к списку
Updated 26.08.2019