Лесное дело
|
 |
250100.62 Лесное дело
Вступительные испытания:
- математика,
- русский язык,
- биология.
Профиль «Лесное дело»
Деятельность специалиста направлена на обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах.
Для студентов созданы необходимые условия получения качественного образования. Изучение основных дисциплин проводиться в хорошо оборудованных аудиториях и лабораториях и сопровождается учебными практиками, производственной работой в дендрологическом саду и в учебно-опытном лесничестве.
Студенты проходят производственные практики в лесничествах области и за ее пределами, в лесоустроительных экспедициях, озеленительных организациях, национальных парках и заповедниках страны.
Профиль «Информационные и космические системы в экологии и лесоуправлении»
Готовит высококлассных специалистов в области лесного хозяйства, где используются компьютерные, информационные и вычислительные системы, сети ЭВМ, базы и банки данных и знаний, аналитическая и статистическая обработка информации.
Объектами и задачами профессиональной деятельности являются методы, способы и средства сбора, обработки и анализа количественных и качественных характеристик состояния лесов для их инвентаризации и планирования освоения.
Профиль «Лесная сертификация»
Лесная сертификация — это подтверждение независимой стороной (аудиторской компанией), что система лесоуправления предприятия соответствует международным стандартам. Система сертификации и, в особенности, заложенная в неё связь ответственного продавца с лесозаготовителем направлена на создание условий, при которых невыгодно вести «плохое» лесное хозяйство. Сегодня в российском лесном секторе все острее ощущается нехватка специалистов, ориентирующихся в лесной сертификации. Лесной отрасли нужны грамотные кадры, которые будут заботиться не только об экономической прибыли, но и сохранять лес для будущих поколений. Именно таких специалистов готовят по данному профилю.
Профиль «Рекреационное лесопользование и туризм»
Под рекреационным лесопользованием понимается вся совокупность явлений, возникающих в связи с эксплуатацией леса для отдыха, в том числе и туризма, то есть не только собственнолесопользование как процесс потребления благ для отдыха, но и как результат воздействия этого потребления на человека.Рекреационное природопользование направлено на удовлетворение потребностей населения, прежде всего местного, в зонах отдыха, санаторно-курортных объектах, на развитие спортивного и познавательного туризма, альпинизма.
Профиль «Комплексное лесопользование»
Комплексное лесопользование является важнейшим условием повышения эффективности лесохозяйственного производства. Организация этого производства весьма сложна и не может иметь однозначного решения. Комплексное лесопользование направлено на максимально возможное использование охранно-защитных функций лесных насаждений. Все виды пользований должны быть увязаны с процессами лесовосстановления и лесовыращивания.
Ресурсы леса в процессе использования не должны уменьшаться. Технология их эксплуатации должна соответствовать экономическим возможностям хозяйства, основным требованиям научно-технического прогресса и не вызывать неблагоприятных последствий в структуре лесного фонда и окружающей природной среды. Выпускники данного профиля готовы решать поставленные задачи.
|