![]() |
В 1968 году А.Нечаев поступил в АЛТИ на факультет промышленного и гражданского строительства. Отделение «Автомобильные дороги» тогда существовало, а вот специальность звучала так — «Инженер путей сообщения». Проучиться Александру удалось всего полгода: семья рано потеряла отца, и мама одна воспитывала четверых детей — пришлось забрать документы и пойти на работу. А вскоре Александра призвали в армию. Продолжить учебу в институте А.Нечаеву довелось только в 1972 году. За плечами была уже и работа трубогибщиком судов на северодвинской «Звездочке», обернувшаяся успешным опытом монтажа систем охлаждения ядерных реакторов подводных лодок. Поступив в АЛТИ второй раз, Александр стал не только хорошим студентом, но и общественным активистом. Каждый год он работал в стройотрядах, возглавлял их, был и командиром, и комиссаром. Именно на тех студенческих объектах к А.Нечаеву пришли первые навыки руководства людьми, трудовыми коллективами. Редкий случай, но после окончания вуза Александру сразу предложили должность главного инженера — в Онежском ДРСУ. Как осваивал эту работу? Да дневал и ночевал на объектах. В кабинете не засиживался. Учился у всех — у рядовых рабочих, у мастеров, у прорабов. Зная жизнь своего управления изнутри, внедрил у себя сначала бригадный, а потом и коллективный подряд. В «Архангельскавтодоре» это было впервые. Из молодого специалиста с дипломом АЛТИ получался отличный организатор производства! Александр Федорович вспоминает сегодня, что, работая в Онежском районе, постоянно консультировался с вузовскими преподавателями — особенно с заведующим кафедрой Т.А.Гурьевым, которого до сих пор считает своим учителем, а также с В.А.Лукиной. Прошло много лет, а я записываю за А.Ф.Нечаевым искренние строки:
Это творчество продолжилось для Александра Федоровича в 1980 году на большой стройке: молодого талантливого инженера перевели в Вельское ДСУ № 5, участвовавшее в строительстве федеральной трассы «Москва-Архангельск». Через три года А.Ф.Нечаев уже возглавлял управление. Приближалась работа на уникальном объекте. Из книги «Элита дорожной отрасли» Российской ассоциации подрядных организаций: «...в 1985 году под Архангельском было открыто алмазное месторождение имени Ломоносова. К нему, по тайге и болотам, требовалось проложить технологические дороги. В буквальном смысле это были места, где не ступала нога человека. В лесу не было даже просек, а за два с половиной года надо было построить 100 километров дорог. На этот ответственный объект была направлена Инженерно-геологическая экспедиция № 56 Кировского ПГО Главсоюзгеологоразведки, куда на должность главного инженера пригласили Александра Федоровича Нечаева». Дорога, которая была построена тогда под руководством А.Ф.Нечаева, служит алмазодобытчикам до сих пор — вот уже более 20 лет. Но в 1988 году экспедиция, сдавшая объект, подлежала расформированию. Жалко было терять такой слаженный, профессиональный коллектив. Как же быть? Выход из ситуации увидел Александр Федорович. По его инициативе предприятие перевели на хозрасчет, и оно стало работать по договорам подряда с «Архангельскавтодором». По сути в условиях рынка предприятие, созданное А.Ф.Нечаевым, построило к началу ...В 1991 году А.Ф.Нечаев оказался в поселке Волошка Коношского района. На территории поселка располагался небольшой завод по производству целлюлозы, который государство начало перепрофилировать под выпуск древесно-стружечных плит. Работы на объекте шли из рук вон плохо, и главным образом потому, что новая техника, которой располагали строители, использовалась неумело, неэффективно. А что если взять эту технику в аренду и силами частного предприятия качественно и в срок завершить работы на объекте? Так у А.Ф.Нечаева появился собственный бизнес — фирма «Волошка». С прежнего места работы в «Волошку» за А.Ф.Нечаевым вскоре перешло около 70 человек, а через семь лет коллектив вырос до Думается, студентам, обучающимся по специальности «Автомобильные дороги и аэродромы», и абитуриентам-2010, выбирающим эту специальность, будет интересно и поучительно услышать слова Александра Федоровича Нечаева — современного менеджера, относящегося к своей профессии как к живому, гибкому инструменту для достижения экономических и социальных целей: — Сегодня я ставлю задачу и не вмешиваюсь в процесс. Моя цель — максимальная капитализация предприятия, которая достигается только тогда, когда система успешно функционирует независимо от первого лица.
— Александр Федорович, а у выпускника университета есть шанс устроиться к вам на работу?
— Вы говорите о творчестве. Но в чем оно заключается?
— То есть у вас взаимодействие рабочих с инженерным персоналом не формальное, сугубо иерархическое, а в большей степени профессиональное, технологическое?
— И вы, наверное, не сразу ставите молодых специалистов, закончивших университет, на инженерные должности?
— Александр Федорович, для многих своих работников, особенно молодых, вы, наверное, являетесь не только начальником, но и наставником?
— А есть ли люди, авторитет которых для вас до сих пор выше собственного?
У А.Ф.Нечаева как у генерального директора — четыре зама. На предприятии нет, например, должности главного инженера. Это позволяет каждому из заместителей видеть весь процесс деятельности ООО «Севзапдорстрой» — мыслить масштабно, комплексно, выполняя в то же время свои конкретные задачи. — Ежегодно мы можем осваивать объемы работ до двух миллиардов рублей, — вновь цитирую публикацию о А.Ф.Нечаеве из книжки «Элита дорожной отрасли». — При этом обеспечиваем высокое качество их исполнения, берем на себя серьезные обязательства сроком на пять-семь лет, а по некоторым объектам — и на десять.
Со времени окончания Александром Нечаевым АЛТИ прошло уже более тридцати лет. А он не перестает учиться! Учиться, убежден Александр Федорович, надо всю жизнь. Останавливаешься в учебе — останавливаешься и в жизни. Вот он, «движок» А.Ф.Нечаева. Знания дают толчок к творчеству — к тому самому инновационному развитию, о котором последнее время много и горячо говорят. — Александр Федорович, а что вы как выпускник АЛТИ и авторитетный профессионал — дорожный строитель связываете с созданием Северного (Арктического) федерального университета?
|
![]() Институт строительства и архитектуры
Направление подготовки:270800.62 Строительство
Специальность:271101.65 Строительство уникальных зданий и сооружений
|