Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-00

Новости лаборатории

Русская версия English version  

Специалисты САФУ приняли участие в круглом столе, посвященном инновационным технологиям школьного питания
14.05.2020
Специалисты САФУ приняли участие в круглом столе, посвященном инновационным технологиям школьного питания

Основная цель мероприятия — определение главных направлений развития технологий школьного питания, в том числе для обучающихся в условиях проживания в Арктическом регионе, на основе изучения физиологических, генетических и биофизических особенностей подросткового метаболизма и психоэмоциональных предпочтений в питании.

Проректор САФУ по научно-инновационному развитию Марат Есеев рассказал об основных направлениях работы университета по вопросам жизнедеятельности человека в Арктике, в том числе обеспечения питанием. «В настоящее время в вузе уже проведен целый ряд исследований, связанных с изучением здорового питания, а также с изучением переноса загрязняющих веществ по пищевым цепочкам. В частности, необходимо выделить работу лаборатории биомониторинга по мегагранту Правительства Российской Федерации, в ходе которого наши ученые определили миграционные потоки переноса загрязняющих веществ в рыбе и мясе, которые используют коренные малочисленные народы Севера».

По словам Марата Есеева, обеспечение здорового питания человека в Арктике — это тема, которая имеет глубокие исторические корни. «В годы Великой Отечественной войны ученые Архангельского лесотехнического института проводили уникальные исследования, благодаря которым удалось создать аналог пенициллина — специальную пасту, созданную на основе агар-агара, способствующую заживлению ран. Кроме того, был создан витаминный напиток на основе хвои, который позволял поддерживать здоровье северян в годы войны», — подчеркнул Марат Есеев.

В настоящее время изучение морских водорослей Арктических морей в университете продолжается — об исследованиях рассказал заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии, доктор химических наук Константин Боголицин. Он отметил высокую ценность морских водорослей для поддержания здоровья и создания сбалансированного рациона питания. Партнер университета — руководитель ООО «Единство» Сергей Авдеев — рассказал о создании хлеба GRANО, который выпекается из ржаной муки без использования дрожжей, закваски и химических разрыхлителей. Для того, чтобы тесто стало воздушным — используется сжатый воздух: «В этом уникальном хлебе отсутствуют быстрые углеводы, которые влияют на выброс сахара в кровь при употреблении в пищу. То есть, наш хлеб хорошо переносится людьми, страдающими диабетом. Ржаная мука выводит из организма соли, токсины и лишнюю жидкость, повышает иммунитет и является источником сложных углеводов. Именно поэтому данный хлеб является основой здорового питания», — рассказал Сергей Авдеев. Также с докладом об использовании зерновых отходов для создания продуктов питания в условиях северных широт выступил Аксенов Андрей, зав. кафедрой биологии, экологии и биотехнологии.

По итогам конференции, которая проводится онлайн, запланирована публикация сборника докладов и сформулированы предложения для реализации конкретных проектов в пищевой и медицинской области в регионе.

Возврат к списку

Наши контакты:

email: biomonitoring@narfu.ru

+7 (8182) 21-61-00 (доб. 1717)

Адрес: РФ, 163002, г. Архангельск, набережная Северной Двины, 17, кабинет 1038, 1263, 1257 и 1261

Заведующий лабораторией
Сорокина Татьяна Юрьевна

загрузка карты...