Нижняя челюсть кита — Уэлькаль
В Чукотском автономном округе сохранился традиционный китобойный промысел. Сотрудники лаборатории арктического биомониторинга в ходе экспедиционных работ в начале августа посетили поселок Уэлькаль, коренные жители которого занимаются добычей морского зверя.
Лов горбуши в Заливе креста
Лов лососеобразных видов рыб является очень важным элементом жизни в Арктике. Тихоокеанские лососи повсеместно заходят на нерест в реки бассейна северной части Тихого океана от Берингова пролива по азиатскому побережью до Северной Кореи и по североамериканскому до Калифорнии.
Сямянхат мерета
Сотрудники Лаборатории арктического биомониторинга приняли участие в работе Экологического форума «Экоарктика», проходившем в г. Нарьян-Мар.

«Рыболовы и охотники в зоне риска: на Вайгаче и Колгуеве собран материал для изучения потенциальной угрозы здоровью местного населения»
Деятельность лаборатории арктического биомониторинга в настоящее время интересует почти каждого жителя Крайнего Севера. Большой интерес к работе лаборатории проявил и губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский.

Сотрудники лаборатории арктического биомониторинга совершили очередной выезд в Ненецкий автономный округ
4–6 октября 2018 года Варакина Юлия и Веселкина Елена осуществили очередной экспедиционный выезд в Ненецкий автономный округ.

Чукотский автономный округ — уникальный регион для биомониторинговых исследований
Расположенный сразу в двух полушариях, омываемый водами двух океанов Чукотский автономный округ удивителен по своей красоте и образу жизни проживающих здесь коренных малочисленных народов: чукчей, эскимосов и других народностей.

Лаборатория арктического биомониторинга: восточный вектор
Маршрут ученых в Чукотский автономный округ пролегал через Камчатский край.

Работы в Ненецком автономном округе продолжаются
В период с 04 по 06 сентября 2018 года инженеры лаборатории арктического биомониторинга Андреева Юлия и Трофимова Анна посетили Ненецкий автономный округ. В ходе очередного визита был отправлен груз (донорский паёк) участникам исследования в п. Варнек острова Вайгач.
Новые населенные пункты в системе арктического биомонитиоринга: Нельмин-Нос
26–27 июля сотрудники лаборатории арктического биомониторинга посетили поселок Нельмин — Нос. Этнический поселок расположен на берегу протока реки Печоры — Тундровый Шар, в 60 километрах от административного центра Ненецкого автономного округа — города Нарьян-Мар.
На Вайгаче и Колгуеве собран материал для изучения потенциальной угрозы здоровью местного населения
Исследователи отбирают пробы крови жителей Крайнего Севера, планктона, пресной воды, а также рыб и птиц, употребляемых в пищу северянами. В конце прошлой недели в ходе экспедиции «Арктический плавучий университет» «коллекция» пополнилась образцами с островов Вайгач и Колгуев.

Работы в Ненецком автономном округе продолжаются
Cотрудники лаборатории арктического биомониторинга САФУ посетили Центральную районную поликлинику заполярного района Ненецкого автономного округа, находящуюся в п. Искателей.

Поселок Индига — новый ключевой район исследований лаборатории арктического биомониторинга
21 июня сотрудники лаборатории арктического биомониторинга САФУ посетили поселок Индига.
- Дневники экспедиций в Ненецкий автономный округ
- Дневники экспедиций в Чукотский автономный округ
- Дневники экспедиции Арктический плавучий университет — 2017: «ARCTICUM INCOGNITA»
- Дневники экспедиции «Арктический плавучий университет — 2018» «Terrae Novae»
- Дневники экспедиции «Арктический плавучий университет — 2019»
- Дневники экспедиции АПУ-Трансарктика – 2019
- Дневники экспедиции «Арктический плавучий университет — 2021»
Наши контакты:
email: biomonitoring@narfu.ru
+7 (8182) 21-61-00 (доб. 1717)
Адрес: РФ, 163002, г. Архангельск, набережная Северной Двины, 17, кабинет 1038, 1263, 1257 и 1261
Заведующий лабораторией
Сорокина Татьяна Юрьевна