Болонская декларация
Болонская декларация — предыстория
Скачать полную версию Болонской декларации
-
Университетская хартия (1988 г.) принята на 900-летии Болонского университета
-
Лиссабонская конвенция (1997 г.) О признании квалификаций, относящихся к высшему образованию, в Европейском регионе. 33 государства-участника на 05.09.2003 г.
-
Руководство по признанию в Российской Федерации документов об образовании, полученных в других европейских странах, и признанию российских документов об образовании в других европейских странах (Хельсинки, 11.07.1997 г.) Диплом специалиста приравнивается к диплому магистра.
-
Сорбонская декларация по гармонизации архитектуры европейской системы высшего образования (1998 г.), Франция, Италия, Великобритания, Германия. Суть Сорбонской декларации — закрыться от других образовательных систем.
-
Болонская декларация — 19.06.1999 г. пописана министрами 29 стран. Подчеркивается роль университетов в развитии европейской культуры, укреплении интеллектуального, культурного, социального, научно-исследовательского потенциала, создании базы «европейских знаний». В заявлении подчеркивалась необходимость создания европейской сферы высшего образования, которая содействовала бы мобильности и занятости граждан, а также развитию континента в целом.
-
Содержательная часть всех конвенций сводится в основном к декларациям готовности содействовать доступу иностранных граждан в национальные учебные заведения и признанию их дипломов в этих целях.
Этапы Болонского процесса:
- В 1971 г. впервые встретились министры образования европейских стран;
- C 1982 по настоящее время — COMET, ERASMUS, LINGUA.
Действующие субъекты Болонского процесса:
- Министерства образования (только подписывают, дальше занимаются ректоры);
- Конференции ректоров;
- Академическая общественность;
- Союзы студентов;
- Национальные подразделения ENIC-NARIC (сеть национальных информационных центров);
- Смешанные комиссии, рабочие группы — тенденции 1, 2, 3.
Три кита Болонского процесса:
-
Мобильность (академическая и профессиональная). Мобильность как студентов, так и преподавателей. Разработка программ на иностранных языках для зарубежных студентов. (На 80% мобильность направлена на Великобританию, Францию, Германию);
-
Трудоустройство;
-
Конкурентоспособность. Нужно отметить все усиливающееся внимание к оценке качества и аккредитации, многофункциональности кредитной системы ECTS. Высказываются опасения по поводу возможного снижения стандартов качества высшего образования в случае повсеместного применения ECTS как инструмента передачи и накопления кредитов.
Подчеркивается, что оценка качества призвана охватить преподавание, исследовательскую работу, руководство и управление, соотношение между традицией и новаторством, академической направленностью и экономической релевантностью, способностью удовлетворить потребности учащихся. Прослеживается тенденция превратить контроль качества в неотъемлемую часть вузовской культуры. Инструменты Болонского процесса:
- Структура степеней (I степень — бакалавр — 3-4 г.; II степень — магистр — +1-2 г.; докторант — +3 г.; всего — 3-5-8 лет). Бакалавр должен быть востребован на рынке труда. Министерство образования ведет переговоры с Министерством труда по данному вопросу.
- ECTS (Европа перерабатывает сейчас ECTS; накопительная и переводная системы). 30 кредитов за семестр, 60 кредитов за год. Сейчас речь идет о признании, а не эквивалентности дипломов и периодов обучения.
- Европейское приложение к диплому (очень похоже на приложение, введенное в 1996 г. в Российской Федерации).
- Европейская сеть агентств качества высшего образования.
- Рекомендации по признанию квалификаций, относящихся к высшему образованию.
- Транснациональное образование (филиал, дистанционное образование, франчайзинг и т.д.).
- Университетский и неуниверситетский сектора высшего образования (неуниверситетский — профессиональное образование, среднее профессиональное образование).
|