Русский English Spanish
На главную страницу сайта университета  
    АГТУ  
   
 
 
 
 
 Лента новостей
 Положение о Совете
 Сайт Российского Союза ректоров
 Документы, послания, выступления
 
  Логин   
  Пароль   

Яндекс цитирования 

Рейтинг@Mail.ru

   
 

Совет ректоров >  Лента новостей  

  
 

Российский союз ректоров

Совет ректоров высших учебных заведений
Архангельской области

  01.06.09 КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ В АГТУ УВЕЛИЧЕНО

< пред.    след. >    к списку...

КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ
В АГТУ УВЕЛИЧЕНО

Результаты открытого конкурса по укрупненным группам специальностей стали поводом для оперативного совещания деканов факультетов и директоров институтов Архангельского государственного технического университета. Предложения АГТУ по количеству бюджетных мест приняты в Федеральном агентстве по образованию с поправками в сторону увеличения.

          Контрольные цифры приема по направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры составили соответственно 114 и 21 бюджетное место. Ни одно бюджетное место из заявленных вузом здесь не утрачено, и это - убедительный факт поддержки двухуровневой системы высшего профессионального образования.
          Однако, самые красноречивые цифры – на специалитете, то есть при подготовке инженеров. Существенно увеличилось количество бюджетных мест на укрупненных специальностях «Воспроизводство и переработка лесных ресурсов» и «Металлургия, машиностроение и материалообработка». Отличная новость для тех абитуриентов, которые собрались поступать на механический и на «лесные» факультеты АГТУ. Хотите учиться бесплатно? Здесь ваши шансы выше!
          Всего специалитет получил 869 бюджетных мест, из них 740 – по очной форме обучения. Рост бюджетного финансирования по ряду технических специальностей произошел главным образом за счет гуманитарных наук, экономики и управления. В то же время естественные науки, геология, разведка и разработка полезных ископаемых, химическая и биотехнологии и некоторые другие укрупненные специальности получили существенную бюджетную прибавку. Теперь важно распределить дополнительные бюджетные места между специальностями и специализациями так, чтобы «спрос совпал с предложением».
          В целом государственное задание предусматривает в АГТУ набор по всем формам и ступеням обучения более чем на тысячу бюджетных мест. Бюджетное финансирование очной формы обучения, за исключением магистратуры, распространяется на 854 места. Напомним, что минувшим летом абитуриенты АГТУ претендовали чуть более чем на 800 бюджетных мест.
          Александр Леонидович НЕВЗОРОВ, ректор АГТУ:
          - Мы удовлетворены тем, что в непростых для страны финансово-экономических условиях вузу удается выдерживать свою социальную направленность. Дополнительное бюджетное финансирования получили очень важные для Архангельской области профессии. Хотелось бы обратить внимание выпускников колледжей, техникумов – людей со средним специальным образованием, профессионально уже сориентированных, что продолжить свое обучение в АГТУ они смогут, пройдя университетское тестирование. А школьникам я бы хотел посоветовать: выбрали специальность, направление подготовки – позаботьтесь о резерве, о запасном варианте. Недостающие дисциплины в случае чего можно будет сдать «во второй волне» ЕГЭ. Бюджетных мест в АГТУ достаточно. Чтобы занять их, абитуриентам понадобятся знания, правильная тактика и чуть-чуть удачи.

   < пред.   след. >

 
     
 

Архангельский государственный технический университет