Новости института повышения квалификации

Уверенная заявка на будущее
02.10.2014
Уверенная заявка на будущее

Восьмого сентября на базе Института переподготовки и повышения квалификации филиала САФУ в Северодвинске начались занятия по программе «Корабельное вооружение». Каждый день специалисты ПО «Севмаш» как настоящие студенты постигают в учебном классе тонкости компьютерного проектирования и графики, материаловедения, технологии машиностроения в новом для них ракурсе корабельного вооружения. Подготовка проводилась в сжатые сроки по новой одноименной программе, разработанной Севмашем совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом.

В прошлом году предприятие получило государственный заказ на ремонт и модернизацию тяжелого атомного крейсера «Адмирал Нахимов». И если основные ремонтные работы на корабле для завода являются профильными, то система вооружения и управления этим вооружением на крейсере – качественно новое направление, с которым Севмаш не сталкивался 1950-х годов, когда флоту сдавались крейсера. На этом фоне остро встал вопрос нехватки узких специалистов для полноценного выполнения госзаказа. Квалифицированные кадры в сфере корабельных автоматизированных комплексов, радиоэлектронных систем, стрелкового, пушечного, артиллерийского и ракетного оружия из числа выпускников – то, чем могут похвастаться питерский «Военмех» и московская «Бауманка» и чего лишены вузы Северодвинска. Руководство ПО «Севмаш» решило восполнить этот пробел и обратилось за помощью к Северному (Арктическому) федеральному университету. Новая программа дополнительного профессионального образования «Корабельное вооружение» - итог совместной работы САФУ и завода. Работы огромной, многоуровневой, длительной и плодотворной.

Программа рассчитана на три месяца и включает в себя комплекс дисциплин по конструкторско-технологической подготовке монтажа корабельных систем вооружения средствами компьютерной графики, методам и технологии обеспечения монтажа, наладки, испытаний и сдачи корабельного пушечного и ракетного вооружения, включая его эксплуатационную деятельность, а также практику непосредственно на производстве. Площадкой для реализации этой важнейшей составляющей курса по корабельному вооружению является МГТУ имени Н.Э. Баумана.

Для САФУ сотрудничество в таком формате с ведущим оборонным университетом страны и с промышленным предприятием вылилось в пилотный и очень значимый проект. Отсюда – длительные переговоры, разработка модулей программы переподготовки, необходимость выйти за рамки академической системы образовательного процесса. Однако взаимопонимание между сторонами проекта было найдено. В этом немаловажная заслуга директора Института переподготовки и повышения квалификации филиала САФУ в Северодвинске Александра Черевко и заместителя начальника Отдела технического обучения Севмаша Ольги Красинской. ИППК взял на себя роль системного интегратора и организатора обучения.

Занятия по первому модулю программы, разработанному преподавательским составом САФУ, завершатся 10 октября итоговым экзаменом. Группа из 15 человек-молодых специалистов проектно-конструкторского бюро, строителей, технологов и мастеров контроля качества Севмаша получит удостоверение о получении квалификации на базе федерального университета, а затем отправятся в Москву. Там им предстоит два месяца теории в «Бауманке» и практика на «оружейных заводах». По окончании курса эти 15 человек должны вернуться на Севмашпредприятие профессионалами и успешно заниматься сложными проектами.

- Первый опыт сетевой подготовки узких специалистов для предприятий ВПК, надеемся, станет только первой ласточкой в череде будущих подобных проектов, - говорит Ольга Красинская. – Следует понимать, что потребность в специалистах некоторых направлений невелика – один-три человека в год. Поэтому открывать такое направление в САФУ нерентабельно и нецелесообразно. Пилотный проект с «Бауманкой», думаю, наиболее эффективный способ решения данной проблемы.

По словам Ольги Красинской, результат первого опыта такого обучения будет учтен в дальнейших проектах по подготовке узких специалистов для северодвинских предприятий. «Уверены, опыт такого сотрудничества окажется полезным как для ОАО «ПО «Севмаш», так и для образовательных учреждений», - резюмирует Ольга Валериановна.

Возврат к списку

Контакты:


ул. Капитана Воронина, 6,
оф. 416, 417;

тел. 8 (8184) 53-95-73

Email:
sev.ippk@narfu.ru

Группа «ВКонтакте»:
www.vk.com