English Pages

На сервере Поморского государственного университета имени М.В.Ломоносова

Вильям
Крафт
Брумфилд

Эта коллекция хранится в фондах Национальной галлереи Искусств в Вашингтоне и в Музее изобразительных искусств в Архангельске, где была с 20 ноября 1999 по 10 января 2000 года представлена широкому кругу посетителей.

Фото Вильяма Брумфилда

Вильям Крафт Брумфилд, член Национального Гуманитарного Центра в 1992 - 93 гг., в настоящее время является профессором славистики Университета Тулейна в Новом Орлеане, где он также преподает в Архитектурной Школе. Диплом доктора славянских языков (со специализацией по литературе и истории России 19-го века) он получил в Университете Калифорнии, Беркли и преподавал в Университете Висконсина, Гарварде и Университете Вирджинии.

Брумфилд является автором многих работ по русской архитектуре: "Золото  в  лазури:  Тысячелетие русской архитектуры" (Boston: David Godihe, Publisher, 1983), "Истоки модернизма в русской архитектуре" (Univ. of California Press, 1991), "История русской архитектуры" (Cambridge Univ., Press,1993) - эту книгу Книжное Обозрение The New York Times Book Review включило в свой сборник  "Notable Books of the Year 1993" (12\5\93), "Потерянная  Россия :  Фотографируя разрушенные памятники русского зодчества" (Duke Univ. Press, 1995), а также "Памятники русской архитектуры: Обзор в фотографиях" (Gordon and Breach Publishers, 1997).

Брумфилд стал издателем и написал некоторые главы к следующим     исследованиям: "Изменения в русской архитектуре: Западные технологии, утопические мечты" (Cambridge Univ. Press\Woodrow Wilson Center, 1990) , "Христианство и искусство в России" (Cambridge Univ. Press, 1991) и "Современная архитектура жилищного строительства в России" (Cambridge Univ.Press/Woodrow Wilson Centre, 1993). Кроме того, Брумфилд составил сборник "Архитектурный обзор Санкт-Петербурга. 1840-1916 гг: Список строений" (Kennan Institute, Woodrow Wilson Centre, 1994).

За последние годы у Вильяма Брумфилда вышло множество не указанных здесь публикаций по русской архитектуре, литературе и фотографии, он также регулярно читает лекции по этой тематике в университетах и музеях Северной Америки и Европы.

Фотографические работы Брумфилда по русской архитектуре, которые неоднократно выставлялись в различных музеях в галереях, являются частью собрания Фотографического Архива Национальной Галереи Искусств (Washington D.C.). Среди его последних показов "Русское искусство деревянного зодчества" (передвижная выставка, спонсируемая Национальным Гуманитарным Центром) и "Потерянная Россия: Фотографии Вильяма Брумфилда", которая открылась в январе 1996 г. в Музее Искусств Университета Duke и с тех пор регулярно проводится в других музеях, в числе которых и Музей Искусств Нового Орлеана (ноябрь 1996 - февраль 1997).

Брумфилд прожил в России в общей сложности 5 лет, за это время он окончил курс обучения и работал над докторской диссертацией в Московском и Ленинградском Государственных Университетах, равно как и в Российском Институте Истории Искусств в Москве. Он стал содиректором летних курсов для Колледжа и Факультета Университета "Москва: Архитектура и искусство в исторической перспективе", которые проводились в Москве летом 1994 г., а также проводит регулярные летние семинары для факультета колледжа под руководством Российского Института Истории Искусств.


Поморский государственный университет имени М.В.Ломоносова, г.Архангельск, 2000г.
WEB-мастер Гринюк Ю.Г.