НОВОСТИ

 

На «Ломонософф-фесте» состоялась премьера фильма-победителя конкурса ТЭФИ

В Архангельске в музее изобразительных искусств состоялся «Ломонософф-фест».

Поклонников Ломоносова собралось немного, в большинстве своём пришли почитатели Архангельского театра кукол, друзья и коллеги журналиста Игоря Ключникова, чтобы поздравить создателей фильма «Три Ломоносова» с победой на всероссийском конкурсе «ТЭФИ-Регион», и команда авторов фильма «Потомки великого помора».

Выступление Петрушки и двух собак Ломоносова в буклях публика приняла с восторгом. Выступление задало характер всему мероприятию — с одной стороны, с изрядной долей сарказма к раскрученному бренду, с другой — с уважением к великому земляку.

«Три Ломоносова» — фильм о Ломоносове, сыне рыбака, поэте и учёном, презентовали автор сценария Вера Кононова и журналист Валерия Жгилева. Девушки принесли статуэтку «Орфея» — приз победителя конкурса ТЭФИ за лучшую «Просветительскую программу», подаренный авторам фильма 21 ноября в Сочи.

После фильма состоялась оживлённая дискуссия о том, было ли три Ломоносова на самом деле, был ли Ломоносов сыном Петра I, и, вообще, в чём интрига фильма. В результате пришли к выводу, что Ломоносов всё-таки был один, и знать о нём нужно не только как о новаторе, но и как о человеке, вскормленном на треске и клюкве, пьющем пиво, подверженном болезням.

Агентство по печати и СМИ Архангельской области представило публике три фильма из цикла «Потомки великого помора». Под потомками в данном случае понимаются наши современники, достигшие успеха собственным трудом и талантом, совершившие некий жизненный прорыв, как и наш выдающийся земляк.

Агентство по печати и СМИ представлял исполняющий обязанности руководителя Алексей Попеко. Он отметил, что благодаря Ломоносову жители России без труда стали отличать Архангельскую область от Астраханской, а Поморье - от Приморья.

/Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/


Возврат к списку


© 2007 Департамент образования и науки Администрации Архангельской области

© 2007 Межрегиональный Ломоносовский фонд

© 2007-2010 разработка и дизайн: Отдел мультимедиа и Интернет-технологий ИВЦ ПГУ имени М. В. Ломоносова

© 2011 Северный (Арктический) федеральный университет