НОВОСТИ

 

В рамках акции «Дорогой Ломоносова» состоялся телемост между МГУ и САФУ

Акция студенческих объединений МГУ «Дорогой Ломоносова» стартовала утром 11 ноября в селе Ломоносово зажжением символического «Огня знаний» на малой родине великого ученого.

В 14 часов в зале электронной библиотеки САФУ состоялся телемост между студентами Московского государственного университета и Северного (Арктического) федерального университета. В телемосте участвовали ректоры двух вузов — Виктор Садовничий и Елена Кудряшова. Они приветствовали порыв студентов пронести «Огонь знаний» путем М.В. Ломоносова.

Виктор Садовничий, в частности, сказал: «Михаил Васильевич Ломоносов — наше всё, наша гордость, родитель МГУ, ваш земляк. Его сила вдохновляет и архангельскую землю. Недавно мы встречали „Ломоносовский обоз“, а сейчас мы рады, что наши молодые студенты устроили акцию „Дорогой Ломоносова“».

Ректор САФУ Елена Кудряшова уточнила: «Самое главное, что это молодежная инициатива. Именно через конкретные дела мы будем продолжать ломоносовские традиции».

Активистка студенческого отряда МГУ, который летом работал в селе Ломоносово, отметила: «Огромная честь для нас — работать в селе Ломоносово. Мы реставрировали дом культуры, устанавливали ограждения, занимались благоустройством села и покраской зданий. Огромное спасибо всем жителям селя за гостеприимство».

В заключение Виктор Садовничий предложил издать все труды, посвященные юбилею Ломоносова, подготовленные за последний год в Архангельске и Москве.

Он пригласил всех на торжественные мероприятия в МГУ. Всю следующую неделю в университете будут проходить научные конференции и круглые столы. На юбилейные мероприятия приглашены 150 ректоров зарубежных вузов, Нобелевские лауреаты, а также студенты, которые «прибудут с земли Архангельской».


Возврат к списку


© 2007 Департамент образования и науки Администрации Архангельской области

© 2007 Межрегиональный Ломоносовский фонд

© 2007-2010 разработка и дизайн: Отдел мультимедиа и Интернет-технологий ИВЦ ПГУ имени М. В. Ломоносова

© 2011 Северный (Арктический) федеральный университет