НОВОСТИ

 

Госдума хочет ввести в образовательные стандарты изучение работ Ломоносова

Российские парламентарии предлагают ввести в образовательные стандарты изучение наследия Михаила Ломоносова и активнее использовать возможности распространения научных знаний в СМИ и Интернете, сообщило агентство РИА-Новости. Соответствующее постановление к 300-летию со дня рождения великого русского учёного приняла 1 ноября Нижняя палата Государственной Думы РФ.

Депутаты также призывают использовать механизмы господдержки внедрения достижений науки в процессе модернизации экономики России, обеспечить развитие приоритетных направлений науки в стране, реализуя существующие конкурентные преимущества государства и достижения российских ученых в развитии фундаментальной и прикладной науки, создать благоприятные условия для развития существующих и формирования новых научных школ.

Парламентарии подчеркивают, что Ломоносов, гениальный ученый, патриот, государственный деятель, внес неоценимый вклад в развитие не только России, но и мировой цивилизации.

В России в соответствии с решениями Президента РФ и Правительства с 2006 года реализуется широкая программа юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 300-летия со дня рождения Ломоносова. По инициативе России ЮНЕСКО, признавая заслуги Ломоносова, призвало мировое сообщество отметить эту юбилейную дату.

«Многогранная деятельность Ломоносова была востребована в эпоху серьезных преобразований российского общества, связанных с деятельностью Петра I, осознавшего необходимость накопления и применения научных знаний, без которых невозможно было дальнейшее развитие России», — говорится в документе.

В Госдуме отметили заслуги ученого в создании российской системы фундаментального образования. Богатейшее научное и духовное наследие Ломоносова является достоянием России и всего человечества. Его необходимо постоянно эффективно использовать для воссоздания интеллектуального потенциала нации, развития науки и распространения новых знаний, отметили депутаты.

Первый русский ученый-естествоиспытатель Михаил Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинская (в настоящее время село Ломоносово) Архангельской области. В декабре 1730 года в 19-летнем возрасте он отправился в Москву, где уже через месяц был зачислен учеником в Московскую славяно-греко-латинскую академию, после окончания которой поступил в Санкт-Петербургский академический университет.

Ломоносов обучался горному делу и металлургии в Германии, около трех лет учился в Марбургском университете. По возвращении в Россию был взят в Академию наук и художеств в должности адъюнкта физического класса, а через несколько лет стал там же профессором химии.

Ломоносов стал первым русским ученым мирового значения. Областями его интересов, изучения и преподавания были химия, физика, астрономия, география, металлургия, история, экономика, литература и многие другие науки. По его проекту в России был создан первый университет, который теперь носит его имя.


Возврат к списку


© 2007 Департамент образования и науки Администрации Архангельской области

© 2007 Межрегиональный Ломоносовский фонд

© 2007-2010 разработка и дизайн: Отдел мультимедиа и Интернет-технологий ИВЦ ПГУ имени М. В. Ломоносова

© 2011 Северный (Арктический) федеральный университет