НОВОСТИ

 

Эпоху Ломоносова представит выставка живописи, графики и книг в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова

Сегодня в Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова состоится открытие выставки «Посвящение» к 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова.

На выставке будут представлены произведения живописи и графики из частного собрания архангельского коллекционера и книжные памятники из фондов областной научной библиотеки XVIII-середины XX века. В задачу авторов выставки не входило создать цельное представление о жизни и деятельности Ломоносова. Это только некоторые штрихи, возможно могущие способствовать лучшему пониманию далекой эпохи, ее связи с современностью.

В основу выставки из частного собрания вошли гравированные портреты российских императоров, современником которых являлся великий просветитель. Гравюры исполнены в различных техниках в Голландии, Франции, Польше и России на основе живописных портретов известных в то время художников. Особый интерес представляет гравюра с изображением Петра I, исполненная знаменитым голландским гравером Якобом Хубракеном в 1725 году, ставшая к середине XIX века редким на рынке явлением, а также портрет Екатерины I, гравированный Беком. Из портретного ряда императрицы Елизаветы Петровны необычной иконографией выделяется гравюра, изготовленная на основе живописного полотна, хранящегося в портретной галерее Версаля.

Вид города Архангельска представлен на французской гравюре начала XVIII века. Гравюра воспроизведена во всех книгах о М.В. Ломоносове из серии «Жизнь замечательных людей» и представляет собой таблицу из научного трактата о нравах и обычаях разных народов. Редчайшим экспонатом является географическая карта Российской империи с портретом Анны Иоанновны, гравированная в Германии в 1739 году. Многие территории северной части России в ту пору были еще недостаточно исследованы, что нашло свое отражении на карте.

Уровень развития научных технологий отражен в таблицах из книги Дидро и Даламбера «О науках». Различный инструментарий для изучения звездного неба, физические и геодезические приборы, карты с изображениями созвездий Южного и Северного полушарий небесной сферы, исчисления уровня солнцестояния и законов механики — темы, нашедшие свое отражение в трудах нашего великого земляка.

Иконографию Ломоносова открывает портрет работы Шрейера по рисунку Шульце — один из немногих прижизненных (1753 г.) портретов ученого. Редким по качеству является этюд к заказному (для МГУ на Воробьевых горах) портрету Ломоносова работы московского художника Н. Переднего середины ХХ века. Малоизвестной работой является ксилография В.А. Фаворского к книге Г. Шторма «Труды и дни Михаила Ломоносова» 1932 г.

Редким собранием изображений современников Ломоносова является набор фотографий начала XX века с портретов государственных деятелей, деятелей науки, литературы и искусства из фондов Архангельского краеведческого музея. Издание состоялось в связи со знаменитой выставкой русского портрета, организованной С. Дягилевым в 1908 году.

Собрание старых и редких книг областной научной библиотеки является одним из лучших в стране. Учебные пособия — «врата учености», на которых воспитывался юный гений, его собственные научные труды и труды его коллег и современников, а затем работы исследователей его жизни и творчества, изданные в разные годы — предмет особого внимания и гордости библиотеки.

Министерство образования, науки и культуры Архангельской области


Возврат к списку


© 2007 Департамент образования и науки Администрации Архангельской области

© 2007 Межрегиональный Ломоносовский фонд

© 2007-2010 разработка и дизайн: Отдел мультимедиа и Интернет-технологий ИВЦ ПГУ имени М. В. Ломоносова

© 2011 Северный (Арктический) федеральный университет