НОВОСТИ

 

Символом проекта «Ломоносовский обоз» станет колокольчик

Специально для участников проекта изготовлено 300 колокольчиков, звон которых огласит Кремлёвскую площадь в день встречи «Ломоносовского обоза» 30 сентября в Москве.

Колокольчик — один из древнейших символов, который нашел своё место практически во всех известных нам культурах. Для буддиста звон колокольчика — это чистый звук учения совершенной мудрости. Ритуальный колокольчик символизирует гармонию между человеком и Небом. В христианстве святой колокол возвещает о присутствие Христа на богослужении.

Не случайно на Руси к колокольчикам и колоколам относились почти как к живым существам — им давали имена, узнавали по голосам. У каждого колокола есть свой голос, свой характер и своя судьба.

В этом проекте звон колокольчика символизирует юные голоса России, это голос просвещения, символ единения. На протяжении маршрута следования «Ломоносовского обоза» юных ломоносовых будут встречать и провожать колокольными звонами — в Архангельске, Антониево-Сийском монастыре, Вологодском и Ярославском Кремле.

Как сообщила президент Фонда поддержки социальных проектов Ирина Левадская, с Московской Патриархией обсуждается возможность встречи «Ломоносовского обоза» в Москве 30 сентября звонами храма Василия Блаженного.

«Мы очень рассчитываем на поддержку этой инициативы, поскольку проект имеет огромное воспитательное, патриотическое значение и очень важен для формирования жизненных ориентиров нашего подрастающего поколения. Колокольные звоны станут добрым знаком для наших ребят, уверена, это запомнится им на всю жизнь», — подчеркнула Ирина Левадская.

Пресс-служба губернатора и Правительства Архангельской области


Возврат к списку


© 2007 Департамент образования и науки Администрации Архангельской области

© 2007 Межрегиональный Ломоносовский фонд

© 2007-2010 разработка и дизайн: Отдел мультимедиа и Интернет-технологий ИВЦ ПГУ имени М. В. Ломоносова

© 2011 Северный (Арктический) федеральный университет