Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

САФУ будет сотрудничать с NOFIMA

САФУ будет сотрудничать с NOFIMA
24.10.2013
САФУ будет сотрудничать с NOFIMA

В САФУ состоялся мини-симпозиум при участии специалистов из норвежского Института рыбной промышленности, рыбного хозяйства и сельскохозяйственных исследований (Nofima) и представителей Института теоретической и прикладной химии и Института комплексной безопасности федерального вуза.

Nofima занимается прикладными научными разработками для бизнеса. Ученые проводят генетические исследования рыбы, разрабатывают различные виды кормов, технологии производства продовольственных товаров, хранения продуктов питания и многое другое.

Наверное, самая интригующая для обычного потребителя сфера исследований Nofima — сенсорный анализ продуктов питания. В компании работают профессиональные дегустаторы, которые оценивают продукты по различным критериям: внешний вид, вкус, запах. Как отметил специалист из института Морган Лиллегорд, по какой-то причине квалификацию дегустатора получают в основном женщины. Исследования продуктов проводятся также на уровне потребительского восприятия: изучается, как люди воспринимают внешний вид, запах и вкус еды, какое отношение у них формируется к новым продуктам питания, как влияет их семейное положение и национальность на выбор еды.

Идеология Nofima заключается в том, что продукты питания должны пользоваться спросом и при этом быть максимально полезными. Поэтому сотрудники института активно пропагандируют здоровое питание и разрабатывают новые полезные продукты, такие как рапсовое масло и хлеб из ячменя. Норвежские специалисты с огорчением признают, что население их страны питается не совсем правильно: как и в других развитых государствах женщины в Норвегии много работают и поэтому в будние дни обычно выбирают продукты, приготовление которых не занимает большого времени. Замороженная пицца в последние годы стала практически национальным блюдом в Норвегии, констатируют сотрудники Nofima.

Институт изучает проблемы потребления полезных продуктов, таких как рыба. В Норвегии, которая когда-то была страной рыбацких поселений, рыбу теперь едят неохотно. Например, намного меньше рыбы потребляют семьи, где есть дети: школьники и детсадовцы к морепродуктам обычно относятся с нелюбовью.

Но и здесь есть свои тонкости. Пирьо Риитта Хонканен, руководитель исследований в области потреблений и маркетинга Nofima, рассказала о результатах недавних исследований. 130 детей шести и семи лет из города Ставенгер разделили на две группы. В одной группе подали на обед рыбу без возможности выбора, а в другой группе позволили детям выбрать треску или семгу. В результате дети, которым предоставили право выбора, в среднем оценили обед выше, чем те, кто был выбора лишен (независимо от возраста, пола, гастрономических вкусов и выбранной рыбы). Это лишь одно из множества исследований, которые проводят норвежские ученые и которые могут найти точки приложения в России.

На симпозиуме были обозначены возможные направления сотрудничества между норвежским институтом и САФУ. По словам директора института теоретической и прикладной химии Галины Комаровой, представители нашего университета в скором времени посетят норвежский институт. После этого будет подписан договор о намерениях.

Возврат к списку