Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

САФУ представил концепцию судостроительного образования российским и норвежским партнерам

САФУ представил концепцию судостроительного образования российским и норвежским партнерам
01.10.2013
САФУ представил концепцию судостроительного образования российским и норвежским партнерам

27 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге на базе ОАО «Центр технологии судостроения и судоремонта» состоялось пятое заседание Рабочей группы по судостроению Российско-Норвежской межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.

Российскую сторону представляли Минэкономразвития, Федеральное агентство по рыболовству, а также целый ряд ведущих предприятий и организаций судостроительной отрасли (ОАО «ЦТСС», ОАО «ЦС «Звездочка», ОАО «Гипрорыбфлот», ОАО «ЦНИИ «Курс», ОАО «КБ «Вымпел», ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей», ОАО «Внешнеэкономическое предприятие «Судоэкспорт», ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Судоимпорт», ОАО «Гипрорыбфлот» и др). Со стороны САФУ в заседании приняли участие представители Института судостроения и морской арктической техники – заведующий кафедрой судовой электроэнергетики и электротехники Марк Ивлев и заведующая кафедрой кораблестроительного производства и сварки Юлия Шванева.

Не менее представительной была и норвежская делегация, в которую вошли представители Морского департамента Министерства торговли и промышленности, Норвежско-российской торговой палаты, предприятий Rolls-Royce Marine AS, DNV Maritime, Innovation Norway. Также в заседании приняла участие Генеральный консул Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге Хейди Олуфсен.

Основной темой рабочей повестки встречи стало развитие и углубление российско-норвежского экономического и научно-технического сотрудничества в различных сферах освоения моря и прибрежного шельфа: добыча полезных ископаемых, рыболовство, развитие новых технологий в судостроении, подготовка кадров.

Все представленные доклады вызвали большой интерес участников и содержательную дискуссию по возможным направлениям кооперации. От САФУ был представлен доклад на тему «Кадровое обеспечение судостроительной отрасли Арктического региона», в рамках которого участникам Рабочей группы была представлена инновационная практико-ориентированная концепция судостроительного образования, а также успешные практики взаимодействия университета с региональными промышленными предприятиями. Итогом мероприятия станет продолжение существующих и развитие новых международных контактов САФУ с норвежскими партнерами в области подготовки кадров и дальнейшего освоения Арктики.

Марк Ивлев,
заведующий кафедрой
судовой электроэнергетики и электротехники ИСМАРТ

Возврат к списку