Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Фильм-победитель «К берегам Русской Арктики» представили архангельским экспертам и студентам

05.12.2011
Фильм-победитель «К берегам Русской Арктики» представили архангельским экспертам и студентам

Крупнейший фестиваль профессионалов медиаиндустрии стран Евразии «Евразийский телефорум» пришел в Архангельск. В рамках продолжения прошедшего в Москве «Евразийского телефорума» на базе Северного (Арктического) федерального университета в минувшую пятницу состоялась встреча-дискуссия. Выбор площадки неслучаен — медиа-центр САФУ «Арктический мост», представивший на форум документальный фильм «К берегам Русской Арктики», стал победителем фестиваля в номинации «Новый репортаж».

В этом году съемочной группе университета удалось побывать в трех арктических экспедициях, по итогам которых и был создан этот фильм. На встрече в САФУ прошел публичный просмотр фильма-призера.

Участники встречи — мэтры кино и телевидения, журналисты, историки, занимающиеся темой арктических территорий, представители Северного УГМС, преподаватели и студенты САФУ.

Авторы фильма ставили цель показать всем тот «невидимый» подвиг, который ежедневно десятки людей совершают за Полярным кругом, обеспечивая работу метеостанций, заповедников, производя научные исследования в этих суровых краях. Мало кто знает, что защитой от белого медведя полярникам чаще всего служат бинокль и палка, ведь стрелять в «краснокнижного» хозяина Арктики запрещено.

Полчаса просмотра, полное погружение в атмосферу Арктики, бурные овации по окончанию фильма и дискуссия о Севере.

По мнению эксперта, директора института социально-гуманитарных и политических наук Андрея Репневского, последние слова фильма просто чудесны, действительно, туда не за прибылью, не за нефтью надо ехать, а за чистотой.

«Я рада за коллег, что получился такой хороший фильм. Переполняет гордость, что это наша земля, вода, соль земли», — сказала другой эксперт, режиссер Клавдия Хорошавина.

Модератор дискуссии, известный архангельский журналист, начальник службы радиовещания ВГТРК «Поморье» Нина Киселева также отметила важность этой темы и отметила, что подобных материалов мало, мало показывают героев.

Возврат к списку