Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Встреча с ректором 23 декабря 2011 года

Встреча с ректором 23 декабря 2011 года
23.12.2011
Встреча с ректором 23 декабря 2011 года

Ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова Елена Кудряшова встретилась сегодня с главными редакторами региональных СМИ. Встреча проходила в канун нового 2012 года, поэтому носила информационно-дискуссионный характер.

«Журналистская гостиная нашего университета стала хорошей площадкой, на которой мы общаемся не только по поводу деятельности и развития университета, но обсуждаем все, что происходит в образовательной сфере и вокруг нее», — сказала Елена Владимировна, открывая встречу.

Ректор представила гостям презентацию об итогах деятельности САФУ в уходящем году, о главных событиях, происходивших в стенах федерального вуза и за его пределами, о проектах, успешно реализуемых, о тех, кого учат и кто учит.

Так, в соответствии с названием «Арктический» университет планомерно перестраивает всю свою деятельность в арктическом направлении. Это касается и образовательного процесса, и научной составляющей, и международного сотрудничества.

Елена Кудряшова отметила, что в 2011 году САФУ участвовал в разработке нескольких федеральных программ: «Стратегия-2020», «Стратегические цели экономического развития Северо-Западного федерального округа», «О программе развития САФУ».

Одним из знаковых событий стало проведение в стенах САФУ II Международного арктического форума «Арктика — территория диалога».

Отдельно ректор отметила завершение третьего этапа формирования САФУ. В мае месяце в состав университета вошли Поморский государственный университет, Архангельский лесотехнический колледж, Северодвинский технический колледж. Следующим этапом будет присоединение к федеральному вузу Севмашвтуза, трех профтехучилищ Северодвинска и учреждений профессионального образования Ненецкого автономного округа. Этот этап завершится в 2012 году.

Последним этапом станет вхождение Северного государственного медицинского университета, что запланировано на 2012–2013 год. Но, как сказала Елена Кудряшова, отвечая чуть позже на вопрос главного редактора газеты «Бизнес-класс Архангельск» Алексея Липницкого, этот этап пока активно не обсуждается. «В целом же, все классические университеты мира имеют в своей структуре медицинские факультеты или институты, а также университетские клиники, — сказала ректор. — Мы не исключение, и будем идти по этому пути».

Елена Владимировна вкратце представила структуру САФУ — 16 институтов — и сообщила о создании двух новых — института комплексной безопасности и института судостроения и морской арктической техники.

Остановилась на основных показателях деятельности вуза, создании научно-инновационной системы, комплексных экспедициях студентов и сотрудников САФУ, открытии нового издательско-полиграфического комплекса имени В. Н. Булатова и электронного читального зала Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина. Последний, как сказала ректор, — «это маленькая модель будущей научной библиотеки — сердца, души и ума САФУ».

К главным задачам будущего года Елена Кудряшова отнесла развитие основных политик университета, создание и развитие Стратегии и Программ развития институтов в составе САФУ, систему работы с органами власти субъектов СЗФО, а также начало строительства университетского кампуса и научной библиотеки. Среди будущих проектов ректор назвала День Арктики, который будет отмечаться 29 февраля.

«2012 год сулит ряд изменений. Я желаю всем вам, чтобы эти изменения были исключительно положительными», — сказала Елена Кудряшова. После чего ответила на вопросы главных редакторов.

В частности, главного редактора газеты «Лесной регион» Сергея Кондратьева интересовало развитие спортивной базы САФУ, более эффективная организация производственной практики для студентов и более полное и качественное трудоустройство выпускников САФУ.

Главный редактор «АиФ в Архангельске» Наталья Попова задала два вопроса, первый — «Какое место занимает САФУ в рейтинге вузов?». На что Елена Владимировна ответила: «В России как такового рейтинга не существует», при этом добавив, что даже национальные университеты не входят в мировой рейтинг. Другой вопрос Натальи Поповой касался количества бюджетных мест в 2011 и 2012 году. «В этом году бюджетных мест было порядка 2500. В будущем будет не меньше, однако будут изменения: произойдет увеличение бюджетных мест в сторону инженерных специальностей. А вот количество мест по юридическим, экономическим и педагогическим специальностям сократится», — ответила ректор.

В заключение официальной части встречи главный редактор газеты «Архангельск — город воинской славы» Евгений Удалкин поздравил Елену Кудряшову с наступающим Новым годом и пожелал успешного развития САФУ и такой же открытой информационной политики.

Возврат к списку