Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Мифы и реальность Северного федерального

13.11.2009
Мифы и реальность Северного федерального

На встрече со студентами архангельских университетов, состоявшейся 12 ноября в конференц-зале областной администрации, заместитель губернатора Елена Владимировна Кудряшова представила презентацию о месте и роли Северного (Арктического) федерального университета на карте высшей школы современной России.

Елена Владимировна обозначила основные направления участия студентов в создании Северного федерального. Это, в частности, создание рабочей группы при молодежном правительстве Архангельской области по программе развития нового университета, создание студенческих экспертных групп в вузах, участие студентов в работе общественных приемных вузов и т.д.

Е. В. Кудряшова выразила готовность ответить на встрече на самые каверзные, острые, болезненные вопросы студентов. О новом университете в студенческой среде сложено уже немало мифов, не имеющих ничего общего с реальностью. Не лучше ли получить из достоверных источников самую актуальную, объективную информацию.

И вопросы из зала последовали. Их было, пожалуй, несколько десятков. От глобальных, концептуальных до предельно конкретных. Терпеливо и обстоятельно общались с молодежью до тех пор, пока очереди у микрофонов не иссякли, представители администрации Архангельской области и ректор АГТУ Александр Леонидович Невзоров.

Встреча

Студенты

1. Будет ли связана деятельность федерального вуза в Архангельске с развитием лесного и деревообрабатывающего комплекса, целлюлозно-бумажной промышленности? Говорить о них стало не модно что ли&hellip,

А. Л. Невзоров. Лесные направления &mdash, традиционные для АГТУ. По этим направлениям, безусловно, есть задел для инновационного старта.

2. Будет ли в федеральном университете военная кафедра?

Е. В. Кудряшова. Этот вопрос обсуждается, ведутся переговоры с минобороны. Скорее всего, будет создан центр военной подготовки с базой в Северодвинске.

3. Стипендии будут выше?

А. Л. Невзоров. Судя по практике уже созданных федеральных университетов, стипендии действительно вырастут. …А можно я пошучу? (Одобрительный гул зала). Мне кажется, размер студенческой стипендии не только от финансирования зависит, от размера стипендиального фонда и т. д. По-моему, чем строже преподаватели, тем выше стипендии. Согласны? Вообще я попросил бы поднять руки пришедших на встречу студентов АГТУ. (Лес рук над залом). А сколько здесь студентов других вузов? (Примерно треть). Так что с вами, студенты АГТУ, мы могли бы и у себя встретиться (смеется). Поздравляю вас, пользуясь случаем, с 80-летним юбилеем АГТУ!,

4. Какую роль будут играть в федеральном университете гуманитарные науки?

Е. В. Кудряшова. Их значение умалять не приходится. Вчера у меня была встреча с преподавателями гуманитарных кафедр — настрой у них конструктивный.

Студенты. Студенты.

5. А о будущем студенческой науки что можно сказать?

Е. В. Кудряшова. Не волнуйтесь о студенческой науке. Единство образования и науки — это вообще особенность федеральных университетов. Новые университеты будут вести серьезнейшие исследования, и к ним будут привлекаться студенты, причем не бесплатно. Это совсем другая заинтересованность, совсем другие масштабы.

А. Л. Невзоров. А я бы добавил, что не очень-то корректно делить науку на студенческую, профессорскую и т. д. Есть наука. В студенчестве делают в ней первые шаги. И федеральный вуз предоставит для этого дополнительные возможности.

6. Где и когда будет строиться студенческий кампус?

А. Л. Невзоров. Главное, после Указа президента мы уже можем выбирать из вариантов, предоставляемых региональной властью. До начала грандиозного строительства планируется освоить территорию от улицы Розы Люксембург вдоль проспекта Ломоносова в сторону железнодорожного моста.

Студенты. Студенты

7. Планируются ли малые студенческие инновационные производства?

А. Л. Невзоров. Вы, если не ошибаюсь, студент АГТУ и не первый год занимаетесь прокладкой оптоволокна. Я Вас узнал. Сварочный агрегат у вас работает? Надо будет продумать, как сдать вам его в аренду. А предприятие, пожалуйста, создавайте. У нас таких студенческих производств может быть немало.

8. Будет ли объединение юрфака ПГУ и ИПиП АГТУ?

А. Л. Невзоров. Ну, у вас ведь одни и те же преподаватели… Чего опасаться? Качество обучения в любом случае не ухудшится.

9. Повысится ли в Северном федеральном плата за обучение?

Е. В. Кудряшова. Понимаю, вуз получится монопольный. Но пока таких намерений — поднимать стоимость обучения — нет. Зато точно могу сказать, что количество бюджетных мест увеличится, и не только на технических специальностях.

10. Кто возглавит Северный (Арктический) федеральный университет?

А. Л. Невзоров. Это решит российское правительство после утверждения программы нового вуза.

11. Будет ли присвоено Северному федеральному имя М. В. Ломоносова?

Е. В. Кудряшова. Это имя заложено в концепцию нового университета. Надеюсь, мы его обретем.

А. Л. Невзоров. Вокруг имен новых федеральных университетов вообще много волнения. УПИ имени первого президента России Бориса Ельцина в Екатеринбурге хотело бы это имя сохранить, а Казанский университет имени Ульянова — Ленина, наверняка, не прочь от своего имени… избавиться.

12. А не грозит ли студентам глобальное переселение из одного общежития в другое, да ещё и в другой части города?

А. Л. Невзоров. Я так понял, Вы хотите переселиться? Ладно, мы решим эту проблему.

13. …В нашем общежитии душ никак не сделают. Вот интересно, успеют ли до создания С (А)ФУ?

А. Л. Невзоров. (Улыбается). Понятно. Там срок был 17 сентября. Но срок предприятием, выигравшим конкурс на проведение этих работ, был сорван. Ситуация под контролем. Сделаем вам душ. А предприятию предъявим штрафные санкции. …Видеокамеры в вашем общежитии установлены? АГТУ сейчас вкладывается в это, чтобы больше порядка было, чтобы жизнь студентов в общежитиях была безопаснее.

14. Может ли быть такое, что, поступив на одну специальность, диплом нового вуза я получу по другой?

Е. В. Кудряшова. Нет, это исключено. Высшее профессиональное образование всеми вами будет получено по выбранной специальности. Другое дело, новый набор. Но выбор специальностей из обновленного спектра вновь будет для каждого абитуриента сознательным и свободным.

Завершающим аккордом встречи послужили слова ректора АГТУ А. Л. Невзорова:

— Смотрите вперед с оптимизмом. На самом деле вам абсолютно не о чем переживать!, Ведь новый университет создается для страны и для каждого из вас, вы и будете в нем главными действующими лицами.

Возврат к списку