Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Экспедиция «Шельф–2010»

29.07.2010
Экспедиция «Шельф–2010»

Ректор С(А)ФУ Е. В. Кудряшова, проректор по научной работе К. Г. Боголицын и помощник ректора В. В. Осипов 28 июля приняли участие в мероприятиях, посвященных началу научно-исследовательской экспедиции по определению и обоснованию внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане «Шельф–2010».

В экспедицию из Архангельского морского порта отправилось научно-исследовательское судно «Академик Федоров» в сопровождении атомного ледокола «Ямал», который идет к месту встречи из Мурманска. На борту судна 67 исследователей из семи различных организаций, в числе которых Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ), ФГУП «Атомфлот», ВНИИ Океангеологии, ОАО «Государственный научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт» (ГНИНГИ) и ряд других. Организована экспедиция Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра).

Экспедиция продолжит изучение шельфа в районе хребта Ломоносова и поднятия Менделеева, чтобы подтвердить право России на освоение арктических месторождений. Материалы исследований лягут в основу заявки Российской Федерации в ООН.

В мероприятиях, посвященных началу научно-исследовательской экспедиции «Шельф-2010», участвовал специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутат Государственной Думы, Герой Советского Союза, Герой России, член-корреспондент РАН А. Н. Чилингаров. В своем выступлении Артур Николаевич отметил уникальность данной экспедиции и её большое геополитическое значение.

В последнее время все больший интерес к освоению шельфа арктических морей проявляют не только северные страны (Канада, США, Норвегия, Дания), но и те, которые не имеют в Арктике государственных границ (например, Китай). Россия имеет максимальную протяженность границ в Арктике и все основания для того, чтобы претендовать на 1,2 млн. кв. километров морского дна, где могут находиться около 5 млрд. тонн углеводородов, а также месторождения марганца, золота, олова, свинца, никеля и других твердых полезных ископаемых. Перед нашими геологами, геофизиками и океанологами стоит важная задача &mdash, собрать материал, доказывающий принадлежность северных территорий России. Экспедиция должна дать дополнительную информацию о строении и вещественном составе пород шельфа.

А. Н. Чилингаров также подчеркнул, что неслучайно очередная арктическая экспедиция стартует из Архангельска. «Ваш город всегда был воротами в Арктику и столицей Северного морского пути». А с созданием Северного (Арктического) федерального университета, в создании которого Артур Николаевич принял активное участие, роль Архангельска в освоении Арктики еще больше возрастает.

В беседе с ректором С(А)ФУ Е. В. Кудряшовой А. Н. Чилингаров дал согласие войти в состав Попечительского совета университета, а также пообещал и дальше оказывать поддержку инновационным научным проектам вуза, обратив особое внимание на важность тесного сотрудничества с Российской академией наук.

В Архангельск «Академик Федоров» планирует вернуться в середине октября и, возможно, в следующем году экспедиция будет продолжена.

Возврат к списку