Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Студенты С(А)ФУ смогут подняться на пик имени М.В.Ломоносова в Приэльбрусье

18.08.2010
Студенты С(А)ФУ смогут подняться на пик имени М.В.Ломоносова в Приэльбрусье

Это событие произошло 9 августа 2010 года. Участники экспедиции, достигнув пика горы Букабаши, установили на высоте 3,5 тысячи метров над уровнем моря памятную доску, флаги Архангельской области и Северного (Арктического) федерального университета. На памятной доске выгравировано название пика, дата присвоения ему имени М.В.Ломоносова и годы его жизни.

Идея назвать именем нашего великого земляка и ученого одну из горных вершин Кавказа возникла в разгар подготовки к 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова. Проект был поддержан главой региона Ильей Михальчуком.

При выборе пика участники экспедиции исходили, прежде всего, из того, что восхождение к нему должно быть по силам в будущем не одним только профессиональным альпинистам. Однако, высота над уровнем моря у пика имени М.В.Ломоносова более чем достойная, и покорить ее будет не просто. По словам членов архангельской делегации, даже пик Москвы в этой части Кавказского хребта находится метров на 300 ниже.

У Северного (Арктического) федерального университета есть все основания стать вузом, носящим имя Михаила Васильевича Ломоносова. Думается, в перспективе маршрут к пику имени М.В.Ломоносова проложат многие посланцы Поморского Севера, сотрудники и студенты С(А)ФУ. Время это, как говорится, не за горами.

Возврат к списку