Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

За две недели экспедиции «Плавучий университет» произошло множество событий

За две недели экспедиции «Плавучий университет» произошло множество событий
19.06.2012
За две недели экспедиции «Плавучий университет» произошло множество событий

Вторая неделя экспедиции судна "Професор Молчанов" была насыщенна событиями. 13 июня ее участники собирали образцы морских растений и животных, услышали птичьи базары, увидели медведей, исследовали берега Оранских островов, высадились на Землю Франца-Иосифа.

14 июня пришла обнадеживающая сводка по ледовой обстановке в районе архипелага Земля Франца-Иосифа. Появился шанс пробиться к ближайшему острову архипелага — острову Галля, до которого оставалось всего 100 миль. Пока исследователи двигались по маршруту, гидрохимики продолжали работу, а биологи сушили добытые образцы ламинарии и фукуса.

Во время плавания участники экспедиции увидели дрейфующие льды. Это были обломки огромных ледовых полей, вынесенные с арктического массива. К сожалению, из-за льдов до Земли Франца-Иосифа удалось добраться только на следующий день – 15 июня. «Профессор Молчанов» вышел из зоны дрейфующих льдов и на горизонте показался берег острова Ньютона. В 23.20 была достигнута и пересечена 80-я параллель. А после полуночи «Плавучий университет» вошел в залив Макарова у острова Гукера и лег в дрейф между восточным мысом Брейтфуса и западным мысом Сесила Хармсуорта.

Интересно, что «Профессор Молчанов» случайно повторил маршрут американской экспедиции миллионера Виллема Циглера, которая в 1901 году пыталась через ЗФИ пройти к Cеверному полюсу. К сожалению, отсутствие освобожденного ото льда берега и нависающий над водой плотный снег не позволили исследователям высадиться на восточной стороне острова Гукера. Однако это не помешало «поднять» флаг САФУ во время объезда акватории на лодках во время поисков удобной «пристани».

16 июня участникам экспедиции удалось побывать сразу на двух легендарных стоянках знаменитых арктических экспедиций начала 20 века. Исследователи высадились в бухте Тихая, чтобы побывать на заброшенной метеостанции, затем взяли пробы талой воды с ледника Седова. А съемочной группе удалось снять известный птичий базар архипелага на скале Рубини.

Завершился день торжественным мероприятием, посвященным достижению «Плавучим университетом» 80-й параллели в Баренцевом море. По традиции участников экспедиции собрали на пеленгаторной и вручили сертификаты, свидетельствующие о пересечении самой северной точки.

Возврат к списку