Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Волонтером может стать каждый!

Волонтером может стать каждый!
20.04.2012
Волонтером может стать каждый!

Волонтерское движение по всей стране набирает свои обороты. В прессе, на телевидении, по радио так часто стали слышны слова «доброволец», «волонтер». И действительно, людей, готовых ради благого, нужного дела поработать безвозмездно, от чистого сердца с каждым днем становится все больше и больше.

Среди них школьники, студенты, работающая молодежь, взрослые люди, неравнодушные к проблемам других, но, что самое интересное, среди современных волонтеров есть и люди пенсионного возраста. «Дети выросли, внуки уже тоже самостоятельны — самое время жить полной жизнью и заниматься тем, что на самом деле тебе интересно!» — вот те слова, с которыми современные бабушки и дедушки начинают свою волонтерскую деятельность.

Центр подготовки волонтеров САФУ начал проводить работу с такими людьми, которых по всему миру называют — «серебряные волонтеры». Несколько олимпийских уроков были проведены в ветеранских организациях города, а 18 апреля состоялся олимпийский урок для организации ветеранов САФУ — самых уважаемых и почитаемых людей университета. Бывшие сотрудники и преподаватели САФУ показали неподдельный интерес к уникальной возможности внести свой вклад в организацию и проведение Игр в Сочи 2014 и выразили свое желание в связи с этим срочно изучить английский язык и основы работы на компьютере. Зная заранее, что у наших потенциальных волонтеров из числа людей пожилого возраста могут возникнуть проблемы с доступом к интернету, волонтерский центр САФУ позаботился о том, чтобы любой желающий в удобное ему время мог получить консультацию, поддержку и возможность доступа к интернету на базе волонтерского центра, специалисты которого всегда готовы прийти на помощь и дать совет. (Напоминаем адрес центра: г. Архангельск, набережная Северной Двины, д.22, оф. 2213–2213а, тел.: (8182) 21-89-07).

«Серебряные волонтеры» уже сейчас принимают участие в деятельности центра. Ярчайшим примером является добрый друг волонтерского центра — Игорь Петрович Близнов. Игорь Петрович — олимпийский поэт-песенник из Архангельска. Он записал для Зимних Игр в Сочи музыкальный олимпийский альбом, в него входят 10 песен, посвященных Олимпиаде: это и Гимн открытия Олимпиады, и приветствие для гостей, спортсменов, приветствие самого города Сочи. «Моя миссия как поэта, — рассказывает Игорь Близнов, — написать музыку, которая достойна внимания, а уже дело оргкомитета решить, достойны эти песни звучать на Играх и представлять нашу страну или нет».

Игорь Петрович БлизновК Игорю Петровичу мы обратились с вопросом: «Что для вас Игры в Сочи?».

— Олимпиада значит для меня очень много. Прежде всего это уникальная возможность для России дать толчок одновременному развитию многих важных сфер нашей жизни, и прежде всего спортивной сфере. Просто потому что многие стадионы, которые будут служить для Олимпиады, будут разобраны и перевезены в другие города России. Таким образом города смогут получить оборудование мирового класса.

Во-вторых, для молодых людей, которые живут в нашей стране, это огромный пример нашей российской реальности, они смогут посмотреть на великих людей, великих спортсменов, ради которых строятся стадионы в мире, поднимаются флаги. Где они еще такое увидят.

В-третьих, это огромный толчок для развития всей туристической отрасли России. Тем более что Россия во всем мире по-прежнему представляется как что-то неизвестное, терра-инкогнито. А приехав сюда, иностранцы увидят, что люди здесь стали другие, идеология кардинально изменилась по сравнению с советскими временами, они увидят, что мы здесь живем интересной насыщенной жизнью, увидят, что медведи по улицам у нас не ходят, а ходят милые волонтеры.

И в-четвертых, это возможность для России одномоментно сделать себе пиар, причем такой пиар, который не смогут потом опровергнуть ни Евросоюз, ни НАТО, ни США.

На вопрос, поедете ли на Олимпиаду, безоговорочно отвечает, непременно волонтером, тем более опыт есть, английский язык на необходимом уровне.

А напоследок Игорь Петрович цитирует строчку из своей песни, посвященной волонтерам Игр: «Russian volunteers are the best». Именно под этим лозунгом нужно себя представлять перед всем миром — здесь нельзя не согласиться с нашим волонтером серебряного возраста. Пожелаем ему дальнейших успехов в его любимом деле и добровольческой деятельности.

Центр подготовки волонтеров САФУ

Возврат к списку