Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Нужны новые стандарты в подготовке экологов!

Загрузка плеера
14.02.2012
Нужны новые стандарты в подготовке экологов!

О формировании новой эколого-экономической политики шла речь на сегодняшней встрече с руководителем федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Владимиром Кирилловым.

Разговор с научной и экологической общественностью Архангельска проходил в Центре коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» САФУ.

Сочетание власть-бизнес-общество в решении экологических проблем встречается очень редко, но в условиях модернизации без интеграции этих трех составляющих не обойтись. Особая роль отводится институтам гражданского общества.

«Мы посещаем регионы и встречаемся с общественностью, с руководителями хозяйствующих субъектов для того, чтобы при принятии решений в природоохранных вопросах учитывать мнение представителей субъектов РФ. Большую роль здесь играет гражданское общество и его взаимоотношение с властью, в частности, с Росприроднадзором», — сообщил Владимир Кириллов.

«Интересы государства и бизнеса стоят по разные стороны. Область экологии, по мысли премьера, не может существовать вне влияния государственных и общественных структур», — сказал Александр Малышевский, председатель Общественного Совета при Росприроднадзоре.

Баланс между интересами государства и бизнеса могут регулировать люди, живущие на территории, чья жизнь будет зависеть от принятых решений. Если этой взаимосвязи не найти, то вряд ли что-то получится. Есть ряд очень серьезных вопросов, решение которых как раз предполагается передать в ведение институтов гражданского общества.

По словам Александра Федоровича, первая проблема — это проблема правоприменительной практики, и она связана, в том числе, с научной общественностью.

«При совершенствовании законодательства мы должны понимать тенденции и делать выводы по итогам достигнутых результатов. Такую аналитическую работу мы проводим на базе Сибирского отделения Российской академии наук, и я думаю, что САФУ также может внести свою лепту, так как множество вопросов связаны с проблемами Севера», — сказал Александр Малышевский.

Любая научная идея требует оценки экспертного сообщества, поэтому надо о себе заявлять, уверен он. Сотрудники САФУ, в том числе Центра коллективного пользования научным оборудованием «Арктика», могли бы войти в число экспертов Общественного Совета при Росприроднадзоре.

Вторая проблема, которая была озвучена, связана с кадровым обеспечением. «Утвердив государственные стандарты третьего поколения, мы пока не можем подготовить специалистов-экологов нужного уровня. Потому что каждый раз утверждаются позиции, которые никак не связаны с современным развитием экономики. Надо понимать, что экология — это, прежде всего, и экономика. Мы не можем сегодня говорить о модернизации, конкурентоспособности выпускаемой в России продукции и сырья, если не будет учитываться экологическая составляющая», — подчеркнул Александр Малышевский.

«У САФУ, как федерального университета, есть право разрабатывать свои собственные междисциплинарные стандарты. Поэтому мы будем рады, если представители Росприроднадзора помогут нам заложить необходимые стандарты для подготовки востребованных экологов», — сказал Леонид Шестаков, проректор по учебной работе САФУ.

Возврат к списку