Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

«Региональная журналистика в формировании культурных ценностей современной России»

С.Г.Корконосенко
14.11.2011
«Региональная журналистика в формировании культурных ценностей современной России»

Конференция под таким названием завершилась в Северном (Арктическом) федеральном университете.

В институте социально-гуманитарных и политических наук САФУ 10-11 ноября состоялась региональная научно-практическая конференция, целью которой стало обсуждение и поиск путей решения теоретических и научно-практических проблем современной региональной журналистики, осмысление ее роли в формировании культурных ценностей современной России. Это первое научное мероприятие, которое кафедра журналистики провела при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда и правительства Архангельской области.

В работе пленарного заседания 10 ноября приняли участие председатель Архангельского отделения Союза журналистов России Рашев Василий Петрович и исполняющий обязанности руководителя агентства по печати и СМИ Архангельской области Попеко Алексей Викторович.

Предметом анализа в пленарном докладе заведующего кафедрой теории журналистики доктора политических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Корконосенко Сергея Григорьевича стала культура свободного информационного поведения личности. Сергей Григорьевич подчеркнул, что применительно к России «осознание населением коммуникационной свободы – явление становящееся». По его мнению, «было бы утопией строить отношения свободы только в сфере массовых коммуникаций, если общественная жизнь в целом не разделяет и не принимает идеалы свободы». Профессором Корконосенко были приведены результаты эмпирических исследований, которые предоставили аргументы в пользу этого утверждения.

Большой интерес у аудитории, состоящей из преподавателей вуза, журналистов-практиков, студентов – журналистов, будущих бакалавров в области рекламы и связей с общественностью, вызвал пленарный доклад заведующего кафедрой связей с общественностью доктора социологических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Гавры Дмитрия Петровича о современных технологиях продвижения регионов в Интернет-пространстве. Дмитрий Петрович отметил, что сейчас «наступил период территориального PR второго поколения, для которого характерно сочетание инструментов классического офлайн информационного маркетинга территорий и цифрового территориального PR» и презентовал PR-технологии нового поколения, применяемые при формировании и укреплении имиджа региона, его культурной составляющей.

Во второй половине дня работа конференции продолжилась в рамках двух секций.

На заседании секции «Качественные СМИ как важнейшее условие развития информационной культуры общества» под руководством профессора Корконосенко С.Г. представлялись доклады по вопросам теории журналистики и региональной журналистики. В дискуссии приняли участие преподаватели кафедры журналистики, аспиранты кафедр отечественной истории, русского языка и речевой культуры САФУ, зав. кафедрой межкультурных коммуникаций, теории языка и журналистики Мурманского государственного педагогического университета Иванищева О.Н.

Д.П.  Гавра.JPGСекция «PR-технологии и реклама в продвижении культурных брендов региона» под руководством профессора Гавры Д.П. была интересна присутствующим докладами ученых САФУ и ВЗФЭИ по формированию туристического имиджа Архангельской области, брендам территории, продвижению семейных ценностей посредством печатных СМИ, моделям взаимодействия региональных СМИ и власти. Дмитрий Петрович Гавра указал на необходимость проведения более интенсивной работы в регионе по созданию брендов и их продвижению с целью привлечения инвесторов и «умных мигрантов». Частично, по его словам, это должно стать миссией нового направления подготовки «Реклама и связи с общественностью», которое было открыто в университете в 2011 году.

11 ноября на круглом столе заслушаны рекомендации руководителей секций о направлениях повышения уровня проводимых в дальнейшем подобных мероприятий.

Возврат к списку