Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

В САФУ завершился международный семинар «От Ломоносова к Нансену»

Загрузка плеера
В САФУ завершился международный семинар «От Ломоносова к Нансену»
11.11.2011
В САФУ завершился международный семинар «От Ломоносова к Нансену»
<b>Сегодня, 11 ноября в САФУ состоялся международный семинар «От Ломоносова к Нансену и далее». Это уже второй по счёту семинар, первый прошёл в январе этого года на конференции «Арктические рубежи» в норвежском городе Тромсё. Участники семинара обсуждали такие темы, как энергетика, инфраструктура и транспорт в Арктике. </b>
<br />

<br />
«Это событие приурочено к празднованию <nobr>300-летия</nobr> первого учёного-энциклопедиста Михаила Ломоносова и <nobr>150-летия</nobr> норвежского исследователя, полярника, лауреата Нобелевской премии мира Фритьофа Нансена», — подчеркнула ректор САФУ Елена Кудряшова.
<br />

<br />
Михаил Ломоносов первым в российской науке обратил внимание на тему Арктики. Именного благодаря его разработкам Арктика стала объектом постоянного научного исследования. Оба юбиляра, своими исследованиями показали яркий пример междисциплинарного подхода в науке. Их жизнь и научная деятельность — яркое подтверждение того, что гуманитарные и технические исследования должны идти рука об руку. Это позволит эффективнее и всесторонне решать наиболее насущные проблемы арктических территорий.
<br />

<br />
«Наука, связанная с северными широтами должна существовать не ради самой себя, а ради жителей этого региона. Жизненно важно, чтобы наука помогла нам решать проблемы настоящего и будущего», — подчеркнула Пиа Свенсгорд, председатель правления губернии Тромс (Норвегия).
<br />

<br />
Между двумя титанами науки существует уникальная связь. Так, в 18 веке Ломоносов выдвинул идею, что основные течения Северного Ледовитого океана идут с востока на запад. Спустя 200 лет Фритьоф Нансен доказал предположение великого помора, дрейфуя на судне «Фрам» с востока на запад.
<br />

<br />
«Это пример российско-норвежского сотрудничества в своём лучшем виде. Это показывает, что инновационный способ мышления этих людей может вдохновить нас всех на новые достижения», — резюмировала Пиа Свенсгорд.
<br />

<br />
Тему взаимоотношений между Россией и Норвегией продолжил в своём выступлении представитель Министерства иностранных дел Норвегии Сверре Ярвелл. История показывает, что на протяжении многих лет обе страны выступали союзниками в крупнейших военных конфликтах прошлого столетия. Как известно, именно Красная Армия во время II Мировой войны в 1944 году освободила северную часть Норвегии от немецко-фашистских войск.
<br />

<br />
Конечно, были и периоды напряжённых отношений, например, в период Холодной войны. Но это ни чуть не помешало еще более активно развивать сотрудничество между странами в <nobr>90-е</nobr> годы. Новый этап взаимоотношений связан с созданием Баренц Евро-Арктического региона.
<br />

<br />
На современном этапе, отметил Сверре Ярвелл, самым большим достижением в сотрудничестве двух государств стало подписание соглашения о разграничении акватории Баренцева моря. Если раньше государства сотрудничали только в области рыболовства, то теперь открываются новые возможности в сфере энергетики.
<br />

<br />
«30% всех энергетических запасов находится в Арктике. С учётом того, что большая часть месторождений находится в приграничной зоне мы будем совместно добывать имеющиеся ресурсы», — отметил представитель Министерства иностранных дел Норвегии.
<br />

<br />
В завершении Сверре Ярвелл подчеркнул, что сотрудничество в области топливно-энергетического комплекса будет напрямую связано с Архангельском.

Возврат к списку