Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

В САФУ прошел телемост, на котором объявили о старте акции «Огонь знаний»

В САФУ прошел телемост, на котором объявили о старте акции «Огонь знаний»
11.11.2011
В САФУ прошел телемост, на котором объявили о старте акции «Огонь знаний»
Сегодня, 11 ноября из Архангельска стартовала молодежная акция «Дорогой Ломоносова». Инициаторами акции являются студенты и преподаватели Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

В этот же день состоялся телемост между двумя университетами имени великого ученого — САФУ и МГУ, в ходе которого участники акции доложили о ее успешном старте. Телемост связал не только руководителей университетов, но и инициативную молодежь. Возможность побеседовать лицом к лицу через тысячи километров появилась благодаря созданию в САФУ электронного читального зала с доступом к ресурсам президентской библиотеки в стенах САФУ.

«Сегодня мы запустили нашу акцию, — рассказал председатель cтуденческого союза МГУ Андрей Андриянов. — Сразу после участия в этом мероприятии мы отправляемся в Москву по тому пути, который прошел Ломоносов. Тот огонь, который мы несем, символизирует огонь знаний, который ученый пронес через всю жизнь!» В Архангельск на открытие акции приехал проректор МГУ по учебно-методической части Игорь Котлобовский. Он приветствовал участников акции от имени Виктора Садовничего.

Участники акции везут из Архангельска в Москву огонь, который к 19 ноября должен преодолеть весь путь Ломоносова. Организаторы акции хотят во время автопробега рассказать о реформе системы образования — в этом они видят главную свою задачу. И очень важно для них сподвигнуть молодежь к свершениям, к тому, чтобы они больше задумывались о своем будущем.

Ректор МГУ Виктор Садовничий с удовольствием поддержал акцию: «Мы обязаны сделать все, чтобы люди оценили вклад Ломоносова в развитие науки, в становление МГУ!». Весь университет с нетерпением ждет прибытия «огня знаний» в Москву.

Во время своего вступления ректор САФУ Елена Кудряшова передала москвичам привет от преподавателей и студентов САФУ. «Можно перечислять до бесконечности те инициативы, которые реализуются нашими университетами в течение этого года. Но самое главное в них — это инициатива студентов», — подчеркнула она. Тут стоит отметить, что сотрудники и студенты САФУ тоже прошли путем Ломоносова с просветительской деятельностью — но не на автомобилях, а пешком. Этот проект длился в течение трех лет и завершился в 2011 году.

Завершая встречу, ректор МГУ Виктор Садовничий раскрыл один секрет — 19 ноября на ломоносовской конференции, которая пройдет в университете, запланирован очень интересный момент. Прямо в ходе торжественного заседания, прямо как Ломоносов, в зал ворвутся молодые люди с земли Архангельской, и зал будет приветствовать их стоя.

Возврат к списку