Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Лариса Малик: «Надо способствовать ребенку-сироте в выборе жизненной стратегии»

Лариса Малик: «Надо способствовать ребенку-сироте в выборе жизненной стратегии»
17.10.2011
Лариса Малик: «Надо способствовать ребенку-сироте в выборе жизненной стратегии»

В Архангельске проходит I областной форум «Дети Поморья». В нем принимают участие преподаватели и студенты института педагогики, психологии и социальной работы САФУ.

Цель форума — содействие развитию способностей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе творчески и спортивно одаренных, их профессиональной ориентации и дальнейшей адаптации в обществе.

Организаторами общественно значимого мероприятия выступили министерство по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области, министерство образования, науки и культуры Архангельской области, общественная организация «Дети Поморья», культурный центр «Соломбала-Арт». Идея этого мероприятия областного масштаба принадлежит известной джазовой певице, преподавателю Архангельского музыкального колледжа Марии Корель — она уже второй год подряд реализует благотворительный проект «Дети России».

В форуме принимают участие представители власти, науки и бизнеса, детских домов и школ-интернатов Архангельской области, образовательных учреждений, общественных организаций, психологи, педагоги и деятели культуры, образования и спорта.

В рамках форума сегодня состоялась конференция «Дети. Творчество. Успех». В работе конференции приняли участи порядка 80 студентов института педагогики, психологии и социальной работы САФУ. С докладом выступила кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной работы Лариса Малик.

Конференцию приветствовал епископ Архангельский и Холмогорский Даниил. Основная мысль его выступления звучала так: «Главной добродетелью была, есть и будет любовь. Ребенку в первую очередь нужна любовь, и воспитатель детского дома должен показать пример любви».

В Архангельской области две тысячи детей являются воспитанниками детских домов и школ-интернатов. Не многие из них добиваются таких вершин, как выпускник одного из архангельских детдомов, а ныне русский православный общественный деятель, публицист, руководитель студии социального проектирования «2 ГА» и проекта «Успешные сироты РУ» Александр Гезалов. Он глава семьи, в которой воспитываются трое детей, имеет три высших образования. «Нет границ и остановки перед процессом созидания. Если ребенок чем-то занимается, то надо помочь ему добиться в этой жизни земного, человеческого успеха, несмотря ни на какие преграды», — считает Александр Гезалов.

По мнению кандидата педагогических наук, доцента кафедры социальной работы института педагогики, психологии и социальной работы САФУ Ларисы Малик, для развития таланта ребенка необходимо создавать условия. Важным являются все три этапа — развитие, становление и реализация творческих способностей. «В институтах САФУ за многие годы деятельности сложилась система работы с одаренными детьми. Но в отношении детей-сирот в первую очередь надо говорить о социальной адаптации: преодоления проблем коммуникации, их вхождения в общество в таком сложном быстро меняющемся мире, — сказала Лариса Малик. — Мы считаем, что надо развивать мотивацию на вовлечение воспитанников детских домов в самые разные виды деятельности, способствовать выбору жизненной стратегии».

Лариса Малик пригласила к взаимодействию и сотрудничеству педагогов детских домов и школ-интернатов для реализации программы деятельности Школы молодого социального педагога и социального работника. Школа будет работать ближайшие три года. План работы включает самые разные виды деятельности по развитию одаренности детей, детей-сирот. Необходимо создать модель взаимодействия вуза и детдомов, школ-интернатов по реализации программы, ориентированной на развитие социальной одаренности воспитанников детских домов. «В нашем институте для этого есть все: и материальная база, и педагоги, и научно-практические разработки», — сказала Лариса Малик.

Ирина Каторина

Возврат к списку