Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

САФУ имени М.В. Ломоносова и ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» заключили соглашение о сотрудничестве

САФУ имени М.В.  Ломоносова и ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» заключили соглашение о сотрудничестве
10.10.2011
САФУ имени М.В. Ломоносова и ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» заключили соглашение о сотрудничестве

Документ подписали ректор университета Елена Кудряшова и директор национального парка Роман Ершов.

На сегодняшней встрече стороны озвучили ряд важных моментов по организации совместной работы учреждений, и одним из значимых станет международное сотрудничество в арктическом регионе. Неслучайно гостями встречи стали проректор по международному сотрудничеству САФУ Марина Калинина и почётный консул Королевства Норвегия в Архангельске Андрей Шалёв.

Напомним, что летом этого года трое студентов Института строительства и архитектуры Арктического университета проходили на территории парка производственную практику, занимаясь инвентаризацией имеющихся там строений. По информации Романа Ершова, один из них продолжит работать в национальном парке «Русская Арктика» в течение этого учебного года.

О том, что это за структура «Национальный парк», какие направления сотрудничества она развивает с федеральным вузом, продемонстрирует постоянно обновляющаяся информация, опубликованная на сайте САФУ со ссылкой на сайт парка. Также в стенах университета будет действовать экспозиция с материалами о жизнедеятельности, научных проектах и достижениях «Русской Арктики». Стороны договорились приурочить открытие экспозиции к визитам норвежских делегаций в САФУ (31 октября — 1 ноября, 9—11 ноября) с целью предложения развития совместных проектов на территории парка.

Что касается основных этапов сотрудничества, директор Роман Ершов высказал идею создания на территории парка учебно-научного стационара Арктического университета. Он будет принимать студентов для прохождения практик по направлениям, организовывать работу студенческих отрядов, в том числе и по уборке арктических территорий, благодаря чему ребята смогут не только адаптироваться к суровым северным условиям, но и, приобретя большой опыт, определиться с выбором дальнейшего рода деятельности. И наконец, данные стационара можно будет использовать для научных работ. Все три составляющие найдут своё отражение в международной деятельности САФУ.

Проректор по международному сотрудничеству университета Марина Калинина озвучила два предложения, в которых будут задействованы зарубежные партнёры вуза. Одно из них — с Норвегией — планируется развивать идею «плавучего университета», подключив к проекту использование архангельского научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов». Второе — с Университетом Северной Каролины — изучение выбросов дизельного топлива в Арктике. Оба научных проекта предполагают наличие мест для изучения этих направлений, и национальный парк «Русская Арктика» может стать территорией для их осуществления.

В ходе встречи ректор Елена Кудряшова обратила внимание коллег на ряд проектов, в числе которых создание на базе Института строительства и архитектуры САФУ модульных конструкций для учебно-научного стационара, а также проведение круглых столов со всеми участниками северных экспедиций с целью обобщения опыта и дальнейшей совместной работы.

Мария Бороухина, пресс-секретарь ректора САФУ

Возврат к списку