Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

САФУ и Университет Верхнего Эльзаса подписали договор о сотрудничестве

САФУ и Университет Верхнего Эльзаса подписали договор о сотрудничестве
01.10.2011
САФУ и Университет Верхнего Эльзаса подписали договор о сотрудничестве

САФУ и Университет Верхнего Эльзаса продолжают развивать сотрудничество. В городе Мюлуз (Франция) состоялось подписание договора между Северным (Арктическим) федеральным университетом и французским вузом. Со стороны САФУ в составе официальной делегации были ректор университета Елена Кудряшова, проректор по международному сотрудничеству Марина Калинина, а также директор института филологии и межкультурных коммуникаций Наталья Чичерина. Это важный шаг к сближению университетов — стороны проработали конкретные направления партнерства и значительно расширили сферы сотрудничества.

Сотрудничество Университета Верхнего Эльзаса и Поморского университета (САФУ — правопреемник ПГУ) началось более 10 лет назад. На базе факультета иностранных языков ПГУ дважды была организована летняя школа для французских студентов. Студенты из Архангельска, в свою очередь, проходили двухнедельные стажировки в Университете Верхнего Эльзаса, расположенном в Мюлузе. А с 2006 года у выпускников французского отделения факультета иностранных языков ПГУ появилась уникальная возможность — поступить на полный цикл обучения на различные факультеты Университета Верхнего Эльзаса. Кроме того, преподаватели двух университетов в рамках проекта Темпус разработали совместные учебные программы в области межкультурного маркетинга, международного права и межкультурной коммуникации. В целом, благодаря совместным программам ежегодно свыше ста французских студентов изучают русский язык в Университете Верхнего Эльзаса. Это важная государственная задача — распространение русского языка за рубежом.

У российского и французского вузов есть много общих черт — например, активное сотрудничество с бизнесом и органами местного и регионального управления. Кроме того, Университет Верхнего Эльзаса также переживает процесс объединения — создания консорциума с Университетом Страсбурга. Каждый вуз Франции остается автономным, с отдельным руководством, но при этом активно развиваются межвузовские образовательные программы. «Французские коллеги, также как и наш университет, имеют опыт сетевого приграничного сотрудничества — в рамках сети EUCOR с университетами Германии и Швейцарии. Университет Верхнего Эльзаса успешно продвигает прикладные и коммерческие научные исследования, проводимые на территории университетского технопарка», — комментирует проректор по международному сотрудничеству САФУ Марина Калинина.

Долговременное сотрудничество с ПГУ стало хорошей базой для дальнейшего двустороннего партнерства между Университетом Верхнего Эльзаса и САФУ. «Мы как правопреемники Поморского государственного университета будем развивать те проекты, которые уже были запущены и, безусловно, приступим к разработке новых, — рассказывает ректор САФУ Елена Кудряшова. — Теперь мы также будем сотрудничать в сфере охраны окружающей среды, в области инженерного образования. Помимо этого, успешно прошла встреча с представителями мэрии Мюлуза, есть интерес со стороны Мюлуза о прохождении стажировки французских студентов в России.

Также в ходе визита была достигнута договоренность о том, что юридический институт САФУ и Университет Верхнего Эльзаса могут развивать совместные образовательные программы по прикладному праву и защите прав потребителей. Во французском вузе сейчас разрабатываются инновационные компьютерные технологии управления автомобилем и интерфейсов сайтов. Эти исследования заинтересуют сотрудников института информационных и космических технологий. Одним из традиционных направлений образования Университета Верхнего Эльзаса является химия, поэтому эта сфера представляет потенциальные возможности для совместных разработок с институтом теоретической и прикладной химии САФУ. Спортивная жизнь университетов также может стать одной из тем будущих проектов.

Возврат к списку