Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

На одну стипендию — без малого три претендента

На одну стипендию — без малого три претендента
30.09.2011
На одну стипендию — без малого три претендента

В Институте нефти и газа (ИНиГ) Северного (Арктического) федерального университета 29 сентября состоялось заседание конкурсной комиссии на соискание именных стипендий норвежской нефтяной компании «Статойл».

Это одна из форм сотрудничества в рамках программы стратегического партнерства университета и нефтяной компании, начавшегося в 2005 году. В июне 2006 года Институтом был подписан меморандум о сотрудничестве с компанией «Статойл» (Норвегия) и университетом в г. Ставангер (Норвегия) о подготовке специалистов по специализации «Разработка и эксплуатация морских и шельфовых месторождений нефти и газа». А в 2007 году первым шести студентам вручены сертификаты на именные стипендии компании «Статойл».

Сегодня среди соискателей 23 студента и три аспиранта ИНиГ САФУ. Но стипендиатами станут только десять лучших.

Конкурс проходил в форме собеседования на русском и английском языках. Комиссии предстоит оценить способности и возможности претендентов по следующим критериям: специализация в обучении, участие в мероприятиях по профессиональной направленности (конкурсы, соревнования, курсы и т.п.), мотивация для участия в программе, социальные навыки, общий уровень знаний и знаний о профессии, аналитические, интеллектуальные способности, знание иностранного языка. По словам представителя компании «Статойл» Ольги Баскаковой, при равном количестве набранных баллов будет учитываться средний балл, который представили преподаватели института на каждого соискателя.

Перед началом конкурса одна из его участниц студентка четвертого курса ИНиГ Ирина Коновалова поделилась тем, как и зачем она принимает участие в данном мероприятии. «Узнала о конкурсе от преподавателей и решила попробовать — я отлично учусь, знаю английский язык и учу французский, участвую в различных университетских конференциях и даже побывала дважды в Норвегии на молодежных форумах, — рассказала Ирина Коновалова. — Мне хочется выиграть сертификат, потому что это многообещающе в плане общения с представителями компании „Статойл“ и, кроме того, это престижно. Я золотая медалистка северодвинской гимназии № 17. Думаю, учителям тоже было бы приятно узнать обо мне в новом качестве».

Для еще одного претендента пятикурсника ИНиГ Сергея Танцюры это уже не первый конкурс. «Участвовать в сегодняшнем мероприятии престижно, поскольку компания мирового уровня, известная, поэтому даже просто принять участие в отборе стоит. Во-первых — это опыт, общение с представителем „Статойла“, в определенной степени языковая практика. Во-вторых, если не выиграю сертификат, то будет над чем работать, к чему стремиться, буду искать другие возможности участия в подобных конкурсах», — сказал Сергей Танцюра.

Участников приветствовал директор Института нефти и газа, доктор геолого-минералогических наук, профессор Марсель Губайдуллин. Он отметил, что за прошедшие годы накоплен положительный опыт сотрудничества с норвежскими партнерами в области подготовки специалистов для освоения нефтяных месторождений.

Для обладателей именных стипендий компании «Статойл» — это возможность раскрыть свой потенциал и получить моральную и материальную поддержку в работе над научной темой, в частности, для аспирантов, а для студентов кроме финансовой поддержки — шире открывается дверь для построения успешной карьеры. Размер стипендии для аспирантов — пять тысяч рублей в месяц, для студентов — четыре тысячи рублей. При этом, как подчеркнул Марсель Губайдуллин, система ротации обязательна, то есть после зимней сессии необходимо подтверждать условия стипендиального сертификата.

Во время собеседования вопросы конкурсантам задавались самые разнообразные: «Ваши увлечения», «Вы — лидер или член команды?», «Кто для вас ближайшие зарубежные страны?», «Ваша мечта через пять лет». Конкурсанты отвечали по-разному. Например, аспирантка Олеся Дронг про ближайшие страны ответила через призму родственных отношений. Что же касается Норвегии, то сказала, что неплохо для своего уровня знает норвежскую систему образования — строгую и эффективную (первое образование Олеси — педагогический колледж — прим. авт.). Однако она ни разу там не была и очень бы хотела съездить в Норвегию на стажировку по вопросам геоэкологии.

Аспирант Алексей Мосягин уже был стипендиатом «Статойла» и вот снова претендует на стипендию. В настоящее время он работает в отделе договоров ПО «Севмаш», учится второй год в аспирантуре, женат и растит шестимесячного сына. Он — лидер, считает, что к руководящим должностям надо прийти через практику. Его мечта через пять лет стать кандидатом наук и работать в зарубежной компании. «Участие в стипендиальном конкурсе для меня — это в первую очередь языковая практика, опыт собеседований и, конечно, возможность получения материальной поддержки при научной составляющей. В наше время эти вещи связаны между собой», — сказал Алексей. В целом же, учеба в аспирантуре для Алексея Мосягина — это продолжение семейной традиции. Отец — доктор наук, мама пишет докторскую диссертацию. Поэтому сын решил попробовать свои силы в науке. На собеседовании он держался уверенно и, как знать, может стать дважды стипендиатом «Статойла».

«На подведение итогов нам потребуется несколько дней, — сказал заместитель директора Института нефти и газа Александр Вихарев. — После чего состоится вручение сертификатов на именные стипендии компании «Статойл».

Заседание конкурсной комиссии закончилось поздно вечером.

Ирина Каторина

Возврат к списку