Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Коренные народы требуют уважения к себе

Коренные народы требуют уважения к себе
28.09.2011
Коренные народы требуют уважения к себе

О проблемах коренных малочисленных народов в условиях изменения климата и промышленного развития Арктики на II Международном форуме «Арктика – территория диалога» рассказал российский политик Павел Суляндзига, председатель рабочей группы по развитию отдаленных территорий Севера, Сибири и Дальнего Востока Общественной палаты РФ.

«Север и Арктика – это своего рода маленькая модель современного мироустройства со всеми вытекающими последствиями. При всех вызовах, которые существуют в мире, Север и Арктика всегда оставались социально стабильными. Здесь никогда не было конфликтов, противостояний, многие проблемы решались и, я надеюсь, будут решаться с помощью диалога», - считает Павел Васильевич.

Политик напомнил, что на последнем саммите «РИО Плюс 10», который проходил в Йоханнесбурге (ЮАР), было признано, что моделью сотрудничества между государствами и коренными народами является Арктический совет (Международная организация создана в 1996 году по инициативе Финляндии для защиты уникальной природы северной полярной зоны – авт.).

«Это первый межгосударственный орган, в котором государство и коренные народы сидят за одним столом и решения принимают на основе консенсуса», - подчеркнул докладчик. На этом же саммите было подчеркнуто, что Арктика является своего рода барометром экологического благополучия на планете. Климатические и другие изменения, которые сегодня происходят в Арктике, несут в себе очередной вызов.

«Арктика и Север становятся доступными для людей из других регионов. На Севере у местного населения сложился определенный менталитет. Люди из других регионов будут приносить сюда свой менталитет и очень важно сохранять между ними баланс», - прогнозирует Павел Васильевич. Из слов докладчика следует понимать, что нельзя допускать ситуации поглощения одной культуры другой, как неоднократно происходило с коренными малочисленными народами.

Из всего перечня проблем развития коренных и малочисленных народов российского севера Павел Васильевич остановился на двух, по его мнению, самых важнейших и принципиальных.

«В нашей стране происходят изменения в области отношений между людьми. К огромному сожалению, из российского законодательства за последние годы произошло вымывание прав коренных народов. В первую очередь, становится труднодоступным и практически недостижимым доступ коренных народов к своим традиционным территориям и природным ресурсам», - обозначил первую проблему политик.

Павел Суляндзига привел пример из жизни. На Дальнем Востоке по охотничьим и рыболовным квотам проводятся аукционы. Права на пользование реки на территории общины ительменов (Камчатка) отдали промышленной компании. Ительменам предложили ловить рыбу в другом месте. В Сибири к общинам приходят неизвестные люди и приносят документы на охотугодья, заявляя, что вся добыча принадлежит конкретной компании или человеку. «К огромному сожалению, это не единичные случаи. Такие ситуации приводят к серьезным конфликтам, а законодательно этот вопрос до сих пор не решен», - констатировал политик.

Однако в РФ есть ряд компаний, которые заключают соглашения с коренными народами, несмотря на отсутствие в нашем законодательстве таких положений. Это соглашение соответствует международным стандартам прав малочисленных народов. По словам Павла Суляндзиги, он два года был специальным докладчиком форума ООН по вопросам взаимоотношений коренных народов и промышленных компаний и занимался исследованием этой проблемы.

По словам Павла Васильевича, в некоторых субъектах федерации губернаторы и органы государственной власти делают все, чтобы избегать конфликтных ситуаций. Например, губернатор Магаданской области в прошлом году отказался выставлять на конкурс рыболовные угодья, где ведут промысел коренные народы. «Но, опять же, губернатор просто оттянул срок, потому что угодья все равно должны быть выставлены на конкурс. Понятно, что в этом случае малочисленные народы не могут соперничать с компаниями, ведущими бизнес», - подчеркнул докладчик.

Вторая важная проблема, о которой рассказал российский политик, это непрофессионализм чиновников и неэффективное расходование средств, направленных на финансирование программ для коренных и малочисленных народов. «Министерство регионального развития РФ одним из своих приоритетов на ближайшие годы поставило профинансировать проекты – «Интеллектуальная собственность коренных народов» и «Фестивали коренных народов». Спросите у представителей коренных народов, нужна ли им проблема интеллектуальной собственности в нашей стране? Более того, люди, которые занимаются проблемами малочисленных народов на государственном уровне, считают себя не партнерами коренных народов, а начальниками», - подчеркнул докладчик.

Он привел еще один пример из жизни. На семинаре, который недавно проводили представители Минрегиона в Общественной палате РФ, представителям коренных народов со всего российского Севера было заявлено: «что бы вы здесь ни решали, все равно будет так, как мы решим». «Я докладывал об этом инциденте президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. Надеюсь, что будут сделаны соответствующие выводы», - сказал политик.

На круглом столе по проблемам взаимоотношений коренных народов и промышленных компаний, проведенном Общественной палатой РФ совместно с ООН, были озвучены результаты исследования на тему «Чего хотят коренные народы?». Его заказала независимой экспертной организации из США одна из крупных промышленных компаний. «92 процента представителей коренных и малочисленных народов заявили, что они готовы к сотрудничеству и ждут от партнеров уважения», - резюмировал Павел Суляндзига.

Записала Анна Едемская.

Биография:

Российский политик Павел Васильевич Суляндзига. Родился 20 февраля 1962 года, село Олон Пожарского района Приморского края. Обучался в Хабаровском государственном педагогическом институте.

1991 по 1993 - вице-президент по России Евразийского клуба (Япония) по содействию в развитии культуры и образования коренных малочисленных народов. В 1993 г. посещал индейские резерваций в США (Калифорния, Орегон, Вашингтон) с целью изучения опыта в вопросах образования, культуры, традиционной экономики и местного самоуправления.

С 1991 г. - по настоящее время - президент Ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края.

1993-1994 - руководитель проектного комитета по сохранению биоразнообразия в бассейне реки Бикин, традиционно населяемого удэгейцами. Проект финансировался Государственным Департаментом США и Федеральной лесной службой США.

1994-1995 - руководитель проекта «Традиционные ремесла коренных малочисленных народов и развитие этнологического туризма», финансируемого Евразийским клубом (Япония).

1995-1996 - куратор от коренных малочисленных народов совместного российско-англо-американского проекта по сохранению амурского тигра.

1995-1997 - советник губернатора Приморского края по вопросам коренных малочисленных народов Севера.

1997 г. - директор проекта «Региональное законодательство по коренным малочисленным народам на Дальнем Востоке», финансируемого Дальневосточным отделением Фонда «Евразия».

1997-2000 - координатор Датско-гренландской инициативы содействия коренным народам.

1997- по н/вр - вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

С 1999 г. по н/вр - соредактор журнала RAIPON «Мир коренных народов – живая Арктика».

2000-2002 - председатель правления Секретариата коренных народов Арктического совета (Копенгаген, Дания). С 2003 г. по настоящее время – заместитель председателя рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию.

С 2004 г. по н/вр - президент Международного фонда «Батани».

Возврат к списку