Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Василия Матонина поразили арктические моря

Василия Матонина поразили арктические моря
23.09.2011
Василия Матонина поразили арктические моря

Василий Матонин, доцент САФУ, историк и поэт на днях вернулся из экспедиции научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» и поделился своими впечатлениями.

— Василий Николаевич, в силу обстоятельств вопреки огромному желанию пройти с начала весь путь - к экспедиции вы присоединились лишь в Певеке? Какую цель вы ставили, отправляясь в арктическую командировку?

— Прежде всего, мне хотелось увидеть те места, о которых я пишу. Я, в частности, работал над статьей и закончил ее на борту полярного судна. Она называется "Арктическое мореплавание как форма аскетики". Несмотря на относительно комфортабельные судовые условия, при переходе через Средне-Сибирское море, море Лаптевых, Карское, Баренцево моря основания для размышлений, конечно же, были. Кроме того, я снимал море на видеокамеру. Уменя есть намерения сделать небольшой фильм о философии моря. Также были стихи и очерки. По всей видимости, я подготовлю обширную подборку впечатлений в форме дневниковых записей вежегодный альманах "Соловецкое море", издаваемое товариществом "Северное мореходство".

— Море вас заворожило, оставило глубокий эмоциональный след. А трудно быть мореплавателем?

— Во времена парусного мореплавания человек, проходя по этим водам, обретал новые качества. То есть испытания человека заставляли размышлять о предельных вопросах бытия: кто я такой, для чего я живу, для чего мне такие испытания. Поэтому идея перехода выкристаллизовывалась в идеале преображения для людей, которые ходят по северным водам. И в этом смысле, конечно, новые качества подразумевают и стойкость, и закалку, и в какой-тостепени омоложение, ну если не телом, то духом точно. Кроме того сама по себе ситуация, когда люди оказываются тесно друг к другу, в нашем случае на корабле — в замкнутом пространстве — создает очень любопытные ситуации, которые требуют осмысления. Это проекция социума, модели государства. Это некоторые психологические нюансы в отношениях людей. Когда человек видит водные просторы, он невольно обращается к себе, к своему внутреннему миру и это бывает очень полезно.

— Василий Николаевич, я не буду спрашивать, довольны ли вы этой поездкой. Понятно — более чем довольны. Но какие самые сильные впечатления от встречи с Арктикой?

— Это море! Оно было такое разное. Я удивился воде зеленого цвета (смеется — прим.авт.) неподалеку от Певека. Мне было удивительно и странно видеть бурное, неспокойное море Лаптевых, туманное Карское море. И вот это впечатление от бескрайности водного пространства — оно, конечно, очень сильное. Свои впечатления япостарался передать через стихи, ну и через будущий видеоотчет.

Возврат к списку