Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Густав Линд обозначил новые задачи для Арктического совета

Густав Линд обозначил новые задачи для Арктического совета
22.09.2011
Густав Линд обозначил новые задачи для Арктического совета

Журналисты напрасно называют Арктику регионом нового витка борьбы за ресурсы. «Реальность далека от такого обозначения. Арктика — эта территория диалога. Сотрудничество арктических стран должно вдохновлять другие регионы как пример взаимопонимания и взаимодействия. Арктика — это регулируемая территория, все арктические государства преследуют свои интересы в рамках международного права», — считает Густав Линд, председатель Арктического совета.

Арктический совет является центром обсуждения многочисленных проблем и вызовов, касающихся региона высоких широт. «Мы хотим подготовить Арктический совет к решению новых задач, — подчеркнул руководитель международной организации. — В частности, определить, как должен работать совет, и какие приоритетные вопросы он должен решать».

Стратегия будущей деятельности Арктического совета предполагает, что эта международная организация должна принимать конкретные решения, которые содействуют безопасности и устойчивости региона. В качестве примера Густав Линд привел соглашение о сотрудничестве в проведении операций по авиационному и морскому поиску и спасению в Арктике, принятое в Нууке в мае 2011 года. Кроме того, по его словам, «Арктический совет должен быстрее реагировать на происходящие события, четко формулировать политики арктических стран и наладить обмен информацией о своей деятельности».

Густав Линд выделил несколько приоритетных задач, на которых в ближайшем будущем будут сфокусировано внимание международной организации. Необходимо обеспечить безопасность арктического региона в сфере транспортировки нефти. В частности, следует принять строжайшие стандарты для предотвращения разливов «черного золота». А также должна быть разработана система совместного реагирования в случае чрезвычайной ситуации.

Изменение климата заметно в Арктике в большей степени, чем в других регионах — там потепление происходит в два раза быстрее. Арктические страны могут объединить свои усилия, чтобы уменьшить, к примеру, выбросы сажи, которые содействуют глобальному потеплению.

«Арктический совет должен разработать стандарты для ведения экологического бизнеса. Также мы должны укрепить совет в национальном отношении», — подчеркнул Густав Линд. Для решения последнего вопросы в Тромсе планируется создать Секретариат Арктического совета. Кроме того, у совета должна появиться возможность принятия обязательных для исполнения решений.

Возврат к списку