Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Доклады ученых САФУ вызвали интерес на конференции в Италии

Доклады ученых САФУ вызвали интерес на конференции в Италии
20.09.2011
Доклады ученых САФУ вызвали интерес на конференции в Италии

Ученые САФУ приняли участие в конференции Italic 6 «Наука и технология переработки биомассы: достижения и вызовы» (Science and Technology of biomasses: Advances and Challenges). Конференция проходила на базе университета Tuscia в итальянском городе Витербо.

САФУ представляли ученые Института теоретической и прикладной химии Наталья Попова, Татьяна Скребец, Юрий Хабаров и Андрей Шкаев. Всего на конференции собралось свыше ста специалистов-химиков из США, Канады, Германии, Финляндии, Кубы, Словакии, Норвегии, Австрии, Латвии, России и других стран.

«Без сомнения, химия и технология переработки биомассы переживают современный Ренессанс. Всевозрастающее требование со стороны общества полнее использовать биоресурсы и применять экологически приемлемые технологии снова привлекли внимание к нашей науке. Поэтому для нас важнее, чем когда-либо, адаптировать способы обмена информацией и стимулировать сотрудничество для развития науки», — приветствовали участников конференции итальянские ученые Клаудиа Крестини (Tor Vergata Университет, Рим) и Марко Орланди (Bicocca Университет, Милан).

На конференции работало 5 секций: «Биоматериалы», «Прогресс в изучении характеристик биомассы», «Новые процессы в отделении и фракционировании компонентов биомассы», «Новые экологически чистые продукты и материалы» и «Экологически приемлемые биотехнологии для биорефайнинга (комплексной переработки древесины с превращением ее основных компонентов в товарные продукты с высокой добавленной стоимостью)».

На каждой секции участники конференции могли послушать устные выступления и ознакомиться со стендовыми докладами. «Тематика докладов касалась строения лигноцеллюлозных (лигнин и целлюлоза — главные полимерные составляющие биомассы дерева — ред.) материалов, переработки биомассы и применения для этого современных видов анализа и биотехнологий. Было приятно, что на конференцию приехало очень много молодых ученых. Это свидетельствует об интересе к нашей науке», — отметил доктор химических наук, профессор Юрий Хабаров.

Специалисты САФУ на конференции Italic 6 подготовили пять докладов для стендовой сессии. Архангельские ученые участвовали в работе двух секций — «Биоматериалы» и «Прогресс в характеристике биомасс». Юрий Хабаров представил результаты синтеза магнитоактивных соединений с использованием технических лигнинов. Кроме того он представил работу по аналитической химии лигнина. Доклад Татьяны Скребец был посвящен применению сверхкритического углекислого газа в технологиях окисления. Наталья Попова и Андрей Шкаев рассказывали о каталитическом окислении модельных лигнинных соединений с помощью металлофосфатных комплексов и определении коэффициента диффузии модельных лигнинных соединений в смешанном водно-этанольном растворителе.

Доклады архангельских ученых привлекли внимание участников конференции — иностранные специалисты с большим интересом знакомились с результатами работы представителей САФУ.

Светлана Кузнецова

Возврат к списку