Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Фестивалю «Arctic Cinema» — добрый путь!

Фестивалю «Arctic Cinema» — добрый путь!
16.09.2011
Фестивалю «Arctic Cinema» — добрый путь!

В Северном (Арктическом) федеральном университете завершился I Международный фестиваль «Arctic Cinema».

С 5 по 13 сентября состоялся просмотр более 60 документальных фильмов, посвященных Арктике, а 14–16 сентября проходило обсуждение представленных участниками фестиваля работ.

Как отметили организаторы мероприятия, на просмотрах побывали более пяти тысяч студентов САФУ. Последней из конкурсных работ стал фильм «Архипелаг «НЗ», творческого коллектива из Архангельска в составе журналистов Виктора Толкачева и Станислава Новицкого, режиссера Алексея Угарова и оператора Юрия Буинского. После его просмотра состоялась дискуссия, в которой студенты задали профессору кафедры журналистики Института филологии и межкультурных коммуникаций САФУ Виктору Толкачеву вопросы, касающиеся не только экологии, сохранения природы архипелага Новая Земля, политической обоснованности присутствия в Арктике российской армии, но и других аспектов. «К сожалению, за 20 лет, прошедших со дня создания фильма «Архипелаг «НЗ» на мысе Желания, где мы снимали, ничего не изменилось, — сказал Виктор Федорович. — С созданием Северного (Арктического) федерального университета Новая Земля должна стать научным университетским полигоном».

В дни фестиваля было проведено анкетирование, которое позволило выяснить, что более 80 процентов студентов САФУ считают: России необходимо исследование Арктики. Но не менее важно, очистить территорию Арктики, и в частности новоземельского архипелага, от последствий присутствия там военных в эпоху СССР. «Да, это дорого, но надо этим заниматься, — сказал директор Института социально-гуманитарных и политических наук, доктор исторических наук, профессор Андрей Репневский. — Сегодня в отличие от 70-80-х годов вооруженные силы находятся на Новой Земле неправомерно».

Еще один эксперт фестиваля, старший преподаватель отделения журналистики Института филологии и межкультурных коммуникаций САФУ, заслуженный работник культуры РФ Галина Ковалева поблагодарила организаторов кинофестиваля за то, что эта творческая площадка дала старт большому разговору о необходимости разумного присутствия человека в Арктике, о роли студентов — будущих специалистов в освоении природных богатств континентального шельфа. Также Галина Ковалева высказала пожелание о прокате фильмов архангельских авторов как на региональных, так и на федеральных телеканалах.

Шеф-редактор архангельского филиала ВГТРК «Поморье» Ирина Скалина пожелала сделать фестиваль тематическим и может быть постоянно действующим.

Другой эксперт, один из мэтров архангельского документального кино Валентин Рассказов отметил смелость и напор организаторов форума. «Я не припомню ни одного кинофестиваля, проведенного на архангельской земле, который бы так быстро стартовал и прошел так динамично», — сказал Валентин Анатольевич, пожелав кинофестивалю доброго пути.

Ирина Каторина

Возврат к списку