Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Обучение в САФУ заинтересовало жителей Украины

Обучение в САФУ заинтересовало жителей Украины
13.09.2011
Обучение в САФУ заинтересовало жителей Украины

С 8 по 11 сентября в городе Сумы (Украина) прошла VIII Международная универсальная выставка "Слобожанский мост". Архангельскую область на этом мероприятии представил Северный (Арктический) федеральный университет, который по праву считается образовательным и научно-исследовательским центром региона.

Напомним, выставка «Слобожанский мост» уже не первый год служит местом диалога для представителей деловых кругов двух стран — Украины и России. В основу концепции выставки положены инновационные подходы к процессу развития сотрудничества между двумя странами в сфере экономики, промышленности, науки и культуры.

Достижения России наряду с Архангельской областью представили павильоны нескольких регионов: Курской, Брянской, Белгородской, Орловской областей, Республики Башкортостан. Основой экспозиции Поморья стали стенды двух подразделений САФУ — Центра космического мониторинга Арктики и Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика».

Официальная презентация экспозиции САФУ состоялась в первый день работы выставки. По словам Семена Шестакова, научного сотрудника Центра коллективного пользования научным оборудованием «Арктика», на ней присутствовали заместитель министра регионального развития РФ Максим Травников, заместитель министра регионального развития и ЖКХ Украины Александр Алипов, президент Торгово-промышленной палаты Украины Сергей Скрипченко, представители руководства Сумской, Курской области и другие гости выставки.

Образовательная деятельность САФУ заинтересовала как местных жителей, так и представителей российских регионов, а также специалистов торгово-промышленных палат обеих стран.

Как рассказал Иван Прохватилов, специалист управления информационной политики САФУ, наибольший интерес вызвал обширный спектр образовательных направлений, невысокая стоимость обучения, большое количество бюджетных мест и насыщенная творческая жизнь студентов САФУ.

В частности, надежду на сотрудничество с САФУ выразил координатор Беларусско-Российско-Украинского университетского консорциума, заместитель председателя исполнительного комитета совета приграничных областей Алексей Кирюхин. В рамках консорциума ведущие специалисты трех стран читают дистанционные курсы лекции в различных вузах, проходит обмен опытом научных достижений и т.д. Алексей Кирюхин заявил, что у сотрудников САФУ появится возможность принять участие в работе консорциума, а в дальнейшем, с его расширением, университет мог бы стать членом данного объединения.

Диалог о научном сотрудничестве между университетами Украины и России продолжился на круглом столе «Граница — среда инноваций». Специалисты Академии наук г. Харькова и Белгородской Академии государственной службы при президенте РФ заявили, что открыты к сотрудничеству с вузами двух стран, в том числе с САФУ.

Научно-исследовательская деятельность САФУ привлекла внимание многочисленных представителей крупных предприятий и руководства российских регионов. Так, заместитель губернатора Брянской области Александр Горшков обрисовал возможные направления сотрудничества с Центром исследования лесов САФУ. Представители «Аврора парк» — комплексного проекта формирования интеллектуально-инновационного центра для сотрудничества молодых ученых, инвесторов и предпринимателей из Белгорода предложили САФУ отрыть представительство ЦКП НО «Арктика» в своем деловом центре. Взаимодействие ученых могло бы развиваться в сфере исследования сельскохозяйственной продукции. Белорецкий металлургический комбинат «Мечел» заинтересовался исследованиями металлопродукции, которые также проводят специалисты ЦКП НО «Арктика».

Светлана Кузнецова.

Возврат к списку