Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

«Фильмы об Арктике — симбиоз красоты и опасности»

«Фильмы об Арктике — симбиоз красоты и опасности»
13.09.2011
«Фильмы об Арктике — симбиоз красоты и опасности»

Студенты Института управления и регионологии САФУ активно использовали шанс увидеть «подлинную» историю «покорения Арктики», благодаря документальному кинематографу, представленному лентами кинофестиваля «Arctic Cinema».

Эмоциональное воздействие оказалось сильным, на что верно рассчитывали авторы фильмов «Арктика — документальный экстрим» и «Дневник полярника». О чем задумались после просмотра фильмов? Вот несколько цитат «внутреннего диалога» студентов с авторами:

«Документальные фильмы бывают разными, но „Арктика — документальный экстрим“ — поразил меня. В прошлые годы умели снимать, в отличие от нынешних».

«Меня поразил сюжет этого фильма („Арктика — документальный экстрим“ — прим ред.). Раньше я думала, что в период начала освоения Арктики людям было не до фильмов».

«Арктика — золотая жила нынешнего мира. В ней находится невероятное количество богатств, прямо пропорциональных своей недоступности. Россия сыграла огромную роль в ее освоении, приложила немало усилий для совершения открытий. Но, к сожалению, с течением времени вопрос „Кто, если не мы?“ начинает превращаться в утверждение „Все, если не мы“. Нужно, чтобы Россия заняла достойное место в Арктике и, как всегда, не только не отставать, а быть на шаг впереди. В конце концов, у нас все для этого есть: и средства, и специалисты, а самое главное — наша русская душа».

«Фильм „Дневник полярника“ произвел на меня двоякое впечатление. Этот фильм заставляет сопоставить ситуацию того времени с ныне складывающейся. Арктика снова становится средством возвышения над другими державами».

Как видим, вопросы далеко не простые и даже не всегда политические, скорее философские, человеческие. Студенты оценили и этнические зарисовки и музыку в фильмах, задумались над тайной документального кинематографа: «увлекать реальностью», прислушались к комментариям авторов, объясняющих способы достижения максимального кинематографического эффекта при скудных технических средствах только благодаря небывалому мужеству и профессионализму режиссеров и операторов — также служивших Родине, как легендарные первооткрыватели Арктики.

Действительно, «документальное кино дает нам возможность «узнать героев» и задуматься, «какими чертами характера сегодня должен обладать человек, чтобы Арктика стала для него домом?»

Итак, первая ступень международного форума «Арктика — территория диалога» — своеобразное посвящение в «арктический клуб» думающей северной молодежи — пройдена, и что особенно ценно, — путеводной звездой для Арктики стало Искусство, живущее не сиюминутным, а вечным.

Шадрина Ольга Николаевна доцент, кандидат философских наук.

Возврат к списку