Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

Большинство студентов САФУ считают исследования в Арктике «значительно важными»

13.09.2011
Большинство студентов САФУ считают исследования в Арктике «значительно важными»

В рамках кинофестиваля «Arctic Cinema» среди студентов были проведено анкетирование. Большая часть вопросов касалась фильмов, которые просмотрели зрители, а также насколько актуальна тема арктических исследований. В рамках анкетирования было опрошено более 500 студентов следующих институтов САФУ: нефти и газа, социально-гуманитарных и политических наук, управления и регионологии, а также филологии и межкультурных коммуникаций.

Понравился ли Вам фильм?

Рисунок 1

На рисунка 1 мы видим, что 88% респондентов отметили, что им понравились фильмы, которые предлагались для просмотра. Остальным опрошенным фильмы не понравились (12%).

Почему?

Понравился

Критерий

Количество ответивших, %

смотреть данные фильмы интересно, познавательно

29,2

фильм сделан качественно

10,3

тема актуальна

3

тема данного фильма связана с будущей профессиональной деятельностью

2

данный фильм воспитывает патриотические чувства

0,5

вообще редко показывают фильмы

0,5

Не понравился

фильм малоинформативен

3

фильм оказался неинтересным

2

в фильме не говорится о мыслях и чувствах людей, живущих в Арктике

0,5

неудачное время для просмотра фильма

0,5

Таблица 1

Так же студентам было предложено ответить на вопрос, почему им понравился или не понравился фильм. 29,2% опрошенных отмечает, что смотреть фильмы очень интересно и познавательно, и этот ответ является наиболее популярным. 10,3% респондентов говорят о том, что фильмы сделаны довольно качественно, в результате чего фильм произвел хорошее впечатление. 3% студентов считают, что тема исследования Арктики очень актуальна. Несколько человек отметили, что фильм понравился им в связи с тем, что он связан с их будущей профессиональной деятельностью (2%). Так же несколько человек отмечают, что данные фильмы воспитывают патриотические чувства, что, несомненно, является плюсом (0,5%). Ну и так же 0,5% опрошенных говорят, что им вообще редко включают фильмы во время учебной деятельности. И такое разнообразие в образовательном процессе, по их мнению, положительно.

Чем же студентам не понравились предложенные фильмы? Некоторые отмечают, что фильмы оказались малоинформативными (3%), а так же неинтересными (2%). Кому-то не понравилось, что уделено мало внимания мыслям и чувствам людей, живущих в Арктике (0,5%). Ну и 0,5% студентов, просмотревших фильм, недовольны временем, выбранным для просмотра.  (см. таблица 1).

Насколько важны, по вашему мнению, исследования Арктики и приарктических территорий?

Рисунок 2

Из рисунка 2 мы видим, что 71% респондентов считают, что исследования Арктики и приарктических территорий являются значительно важными. 20,5% отмечают, что эти исследования скорее важны, чем не важны. 7,5% принявших участие в опросе затруднились ответить на данный вопрос. И некоторые считают, что они скорее не важны, чем важны (0,5%) или совсем не важны (0,5%).

Исследования важны

Критерий

Количество ответивших, в %

Просторы неисследованной территории, большое количество неразработанных месторождений природных ресурсов

33

для будущего России

15

для дальнейшего установления господства стран мира на данных территориях

2,5

конкретно для Архангельска

0,5

Исследования не важны

Россия не готова к таким исследованиям

0,5

Не вызывают интереса у большинства

0,5

Таблица 2

Итак, 33% опрошенных студентов отмечают, что важность исследований Арктики и приарктических территорий заключается в просторах пока еще неисследованных территорий и в большом количестве неразработанных месторождений природных ресурсов. 15% считают, что данные исследования важны для будущего России, так же 0,5% респондентов отметили их важность конкретно для Архангельска. Для некоторых эти исследования играют важную роль для дальнейшего установления господства стран мира на территории Арктики (2,5%).

Несколько респондентов считают, что Россия не готова на данный момент к подобным исследованиям (0,5%). И 0,5% отметили, что арктические исследования не вызывают интереса у большинства людей, поэтому и не важны. (см. таблица 2)

Знаете ли Вы, что 22—23 сентября в Архангельске пройдет II Международный форум «Арктика — территория диалога»?

Рисунок 3

Опрос показал, что 69% респондентов знают о том, что 22—23 сентября в Архангельске пройдет II Международный форум «Арктика — территория диалога». Соответственно, 31% не знали об этом на момент ответа на вопрос.

Возврат к списку