Единая информационная служба
+7 (8182) 21-61-07

«Arctic Cinema» — успешный проект университета: интервью с ректором САФУ

«Arctic Cinema» — успешный проект университета: интервью с ректором САФУ
08.09.2011
«Arctic Cinema» — успешный проект университета: интервью с ректором САФУ

5 сентября в Архангельске стартовал I Международный фестиваль «Arctic Cinema». На кинофестивале транслируются документальные фильмы об Арктике. Продлится он до 16 сентября. О подробностях уникального кинофестиваля нам рассказала ректор САФУ Елена Кудряшова.

— Елена Владимировна, расскажите об идее фестиваля? Почему именно САФУ и почему именно об Арктике?

— Большая часть фильмов составляет фонд арктических кинофестивалей. Именно поэтому кинофестиваль было решено назвать «Arctic Cinema». С одной стороны — красивое романтичное название, с другой — четкая привязка к Арктике и приарктическим территориям. А на вопрос «почему в нашем университете?» ответ очевиден. Сегодня САФУ — это одна из главных надежд региона; в перспективе — градообразующее предприятие столицы Поморья. К тому же именно САФУ будет площадкой II Международного Арктического форума «Арктика — территория диалога» и кинофестиваль приурочен к его проведению.

Для фестивального показа отобрано около 60 работ. Исходя из тематической направленности фильмов, они будут отнесены к разным категориям, которые для зрителей представляют профильный интерес в сфере истории, международного сотрудничества, журналистики, социологии, управления, добычи полезных ископаемых. Главные задачи фестиваля — создать в Архангельске дискуссионную площадку с участием экспертов для обсуждения вопросов освоения Арктики и приарктических территорий, показать зрителям, в первую очередь студентам САФУ, стратегическую важность Арктического региона для России.

— Вы занятой человек, но удалось ли Вам просмотреть какие-то фильмы фестиваля?

— Да, конечно, мне удалось посмотреть фильмы, к сожалению, не все. Но те, которые я посмотрела, удивили меня своим хорошим качеством. Признаюсь, некоторые моменты фильмов об истории исследований Арктики стали для меня приятным сюрпризом. Например, фильм «Документальный экстрим». Он настолько хорошо сделан, настолько интересные исторические факты рассказаны в фильме, что я решила копию фильма взять в свой личный киноархив. Уверена — фильмы об Арктике будут интересны всем зрителям кинофестиваля.

— На следующей неделе, помимо показов, будут организованы еще и дискуссионные площадки? Что они будут из себя представлять?

— С 12 по 16 сентября в главном корпусе САФУ будут открыты дискуссионные площадки, где эксперты фестиваля — а это известные журналисты нашего региона — совместно с авторами фильмов будут обсуждать киноработы фестиваля. Так, например, к нам приедет известный путешественник, фотограф, этнограф, режиссер-документалист Леонид Круглов. Он руководитель проекта «Диалог с миром», в рамках которого были проведены экспедиции в самые удалённые уголки земного шара — Папуа-Новой Гвинеи, Сибири (Республика Тува, Таймыр), Дальнего Востока, Амазонии, Центральной Африки, Тибета и, конечно, Арктики. Он презентует проект «Семеро смелых», который посвящен памяти великих русских путешественников и великих русских географических открытий. Его главная часть приурочена к 100-летию легендарной арктической экспедиции Георгия Яковлевича Седова. Уверена, мы соберем масштабную зрительскую аудиторию.

— Кто может стать участниками подобных площадок?

— Зрителями и участниками фестиваля смогут стать все жители Архангельска. Мы будем рады всем. Дискуссии будут проходить в главном корпусе САФУ всю неделю с 16.00 до 18.00 в аудитории № 1213. При этом зрители могут стать еще и своеобразной «отборочной комиссией», выбрав путем анкетирования самые интересные фильмы фестиваля. Фавориты такого голосования в режиме нон-стоп будут демонстрироваться на форуме «Арктика — территория диалога», который пройдет в Архангельске 22—23 сентября.

— Уже ясно, что кинофестиваль стал успешным проектом САФУ. Будет ли продолжение? Каковы перспективы «Arctic Cinema»?

— Не хочу загадывать, но продолжение будет. Уже сейчас мы планируем запустить проект в школах. Думаю, ученикам старших классов фильмы тоже будут интересны, к тому же наши эксперты смогут провести мини-лекции о роли Арктики в современном мире. Поэтому подобные занятия будут очень востребованы. Помимо этого есть планы сделать кинофестиваль «Arctic Cinema» ежегодным.

Возврат к списку